中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

津市市民政局“五把钥匙”开启社会治理新格局

  时间:2018-02-02      

 近年来,津市市民政局导入社会治理新理念,拓展社会管理新途径,运用“五把钥匙”破解发展新难题,确保了民政工作与社会治理诸元素的有机融合,实现了民政服务民众、保障民生、维护民权成效的最大化。

 用“民选”钥匙开启农村基政新天地。完成了村(居)委员会换届选举,全市各村居新当选的领导班子中,村(居)“两委”一肩挑的有5人,女性主任17人,中共党员207人,基层班子结构得到了进一步优化。推进了村(居)务公开管理,制定了村民自治章程、村规民约等文件,明确界定了村干部的职责、村民的权利和义务;确定了村民会议和村民代表会议议事规则,使村民群众的知情权、决策权、参与权、监督权得到了落实。

  用“服务”钥匙开创社区治理新体系。通过深化社区惠民资金监管,出台了惠民资金使用管理办法,规范了资金审批、使用、监督机制。通过深化城市社区自治管理,推进小区(院落)党建、物业管理、公益服务、居民自治实现形式的探索,初步形成了以小区(院落)党支部为核心、业主委员会为主体的自治体系。通过深化农村社区公共服务,确保了每个村有便民服务站、村民活动室、村民监委会、村民小组服务点,推动了村级服务向末端延伸,畅通了服务“最后一公里”。

 用“普惠”钥匙开辟社会福利新保障。推动社会福利向农村留守儿童延伸提请政府出台了加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案和联席会议制度,先后启动建成了9家农村留守儿童之家,确保了部分儿童留守不孤单、学习有帮助、生活有关爱。推动社会福利向城乡残疾人延伸,面向2939名重度残疾人和2268名困难残疾人,全年共打卡发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴资金318.725万元。推动社会福利向高龄老人延伸,全市共有80岁以上农村老人2881人、90岁以上老人444人、65岁以上失能半失能低保老人274人、百岁老人11人,共发放高龄惠老补贴278.66万元。

 用“管理”钥匙开拓社会组织新作为。借助社会组织孵化机制,全市新发展社会组织14家,其中社会团体12家,民办非企业2家,使登记在册的社会组织发展到187家。借助专项清理清查行动,共清查出“僵尸社会组织”38家,并依法完成撤销程序。借助社会组织党建载体,成立了社会组织党委,扩大了党在“两新”组织中的组织覆盖。借助行业协会商会脱钩治理,对10家行业协会商会的机构、职能、人员、资产等方面情况进行了逐项检查,并依法完成了脱钩工作。

 用“精细”钥匙开放区划地名新空间。通过进村入户地踏勘,对全市各类地理实体、地名标志等1万余条地名信息目录,进行了坐标、照片、音频、地名文化和历史沿革等信息的采集;完成了津市市行政区划图制作;对市城区158条路、街、巷及4个城市广场进行了地名规范化命名,并设置了750余块标识标牌;完成了“镜书家乡”80个系列的征集工作,共向社会征集图片340幅,征文35篇,收集到地名故事180个。(津市市民政局 张明焕)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]