中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

石门县探索乡村振兴的民政作为

  时间:2018-02-08      

    2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》出台,基层民政该如何作为,石门民政人“落座迎考”,交上第一份答卷。
   织牢织好保障网,勇当“救护队”。石门县是省定贫困县,截至2014年,全县建档立卡贫困对象26735户82068人,贫困发生率为14.4%。2017年,重新认定农村低保9234户12062人、兜底保障对象873户1759人、特困人员4300多人。县民政局将扶贫政策与兜底保障政策对接,贫困人口基本生活得到有效保障,同时,对移民失地、砷中毒、矽肺病、肾透析等特殊群体一类一策,有序分层救助。常规救助+节庆慰问,体制政策内保障+社会慈善援助,所有病贫残疾在档在册,均得到厚爱厚待。民政当好了“救护队”,乡村振兴路上就没有人落伍。
    切实护佑老和幼,充当“守望者”。城镇化背景下的农村空心化,使“一老一小”成为乡村生活的痛点,石门县的做法是“护老佑幼”。石门县老龄化率19.3%,60岁以上的老年人13.19万人,时代造就这批农村老人特别能吃苦,特别会做事,特别有正气,县民政局把“重负”当“财富”,搭平台,给政策,全县 300多个老年协会、老年艺术团成为乡村中最为活跃最有作为的群体。对那些丧失部分劳动能力、生活不能完全自理的老人,则通过邻里互助、抱团取暖、亲戚寄养等方式,给予日常照料和亲情抚慰。对于12000多名留守儿童,县政府和民政部门不满足于“吃饱穿暖有人管有书读”,而是千方百计垫高起跑线,把“我看是非我看美”、“百童千诗颂中华”、“点亮微心愿”创意活动常态化,实现留守儿童无障碍成长。倾心庇佑,老幼安好,解决了乡村振兴的后顾之忧。
    探索治理新路子,争当“排头兵”。民政肩负社会保障和社会治理双重任务,行政化垂直式的治理模式已不合时宜,守卫好基层治理这个“滩头阵地”,须辟新径,求突破。石门县面积3970平方公里,68万人口超过半数为少数民族,撤村并组后,800多个行政村减少为331个村(居)、3066个村民小组,县民政局会同县委组织部等部门,在充分尊重群众意愿的前提下,打破原有自然村、村民小组界限,开展3+X(“3”即村党支部、村民委员会、村务监督委员会,“X”即若干村民自治小区)村民小区自治,将自治重心下沉到各小区。去年下半年,在全县整体推进规范村务公开栏工作,线上线下联通,闹心变顺心,撬动了社会治理大工程。办一事成一事,治理创新“滚雷式”前行,夯实了乡村振兴的基础,激发了群众的主体自觉。
    培塑和美文明风,乐当“磨刀石”。几千年农业社会孕育的农耕文明走向衰微,但传统中守望相助、勤俭孝善基因始终深植人心。石门县民政部门善于发现,善于培植,及时倡导、放大德行善举。如“格言治家”原只是夹山镇杨坪社区几个退休干部一时之兴,通过几届政府的不懈努力,格言治家进了家庭、到了课堂,修成了“德润万家”好局面。南北镇薛家村在退伍老兵王新法带领下,墓地周边种庄稼,坟头上面栽茶苗,绿色殡葬蔚然成风。以孝山敬祖为主题的壶瓶山镇北溪河年猪节、以勉励农耕为主题的夹山镇汉丰牛灯节,当地村民及周边县市群众趋之若鹜,年年爆棚。还有依托社会组织、村民自编自导的农民春晚、农民运动会经过正确引导,成为全县农民的文化大餐,与政府主导的柑橘节、茶文化论坛、五星农户评选等活动互相映衬,成为培植和美乡风的有效载体。(龚理)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]