中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

双清区:“党员平安志愿者”巡逻队为社区居民撑起“安全伞”

  时间:2018-04-16      

  412日,在邵阳市双清区石桥街道立新社区,10名“党员平安志愿者”组成的巡逻队精神饱满,整装待发,开启了该社区党员志愿者巡逻的新征程。从即日起,每天晚上从18点到零点,该社区由支委班子成员轮流带队,佩上手电筒、防暴棍、对讲机,戴上红袖标,兵分两路,对辖区主干道、居民楼院、沿街商铺等重点区域和公共场所进行“全方位、全覆盖”的治安巡逻。

  每到一处,巡逻队员细致地向社区居民宣传治安防范知识和综治民调内容,仔细排查治安隐患,提示居民外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗,提醒居民加强自我安全防范,发现有可疑陌生人,一定要提高警惕,对异常情况及时向社区和派出所报告。同时,还加强了对流动人口和出租屋较多的建筑工地、居民院落的治安巡逻和人员排查力度,切实为居民创造了一个和谐、稳定的社会治安环境。

  “晚上有他们在,我中途出去也大可放心,有时店门都不用关。”社区姜辉超市老板娘说,自从有了这支巡逻队,社区治安越来越好,不管是我们商户,还是社区居民家里,从未出现过一起偷盗事件。

  立新社区于2016年“村改居”,地处市行政中心新城区,为我市第三批“美好社区”创建单位。近年来,随着经济的不断发展和城市的扩张,外来流动人口数量迅速膨胀,人员素质成分杂、流动性大,重点场所多,治安管理压力也越来越大,提高居民安全感,改善治安环境成为该社区的首要任务。为进一步夯实“美好社区”软件基础,维护社区治安稳定,强化社会治安综合整治, 2017年新一届“两委”班子上任后,立即成立了“治安巡逻队”,开启常态化治安义务巡逻模式。今年三月以来,该社区党支部结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,向广大党员发出“平安志愿者招募令”,不到一个月的时间,社区60多名党员中,有80%向党支部递上了“投名状”。通过开展“党员平安志愿者”义务巡逻活动,充分调动了广大党员践行初心、履行使命的工作热情,发挥了共产党员的先锋模范作用,在党群中形成了齐抓共管、群防群治的良好氛围,为构建“平安双清”做出了积极的贡献。


[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]