中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

2018年株洲市民政局开展全国防灾减灾日集中宣传活动

  时间:2018-05-14      

  今年512日是我国第个国家防灾减灾日,为做好“全国防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”的宣传教育活动,5月11日,株洲市民政局与市减灾委、市应急委32家成员单位,在炎帝广场联合开展了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”集中宣传活动。 

  活动以“全国防灾减灾日”为依托,宣传介绍了各类突发事件和自然灾害的种类、特点和危害,以及应对各类突发事件的处置方法、应对措施等。并宣传介绍了《中华人民共和国突发事件应对法》《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》《株洲市自然灾害救助应急预案》等法律法规及应急预案。 

  集中宣传活动从上午9:00开始,一直持续到11:30结束。参与的市民达1500余人,共发放宣传资料12000余份,展出宣传展板70余块,悬挂防灾减灾横幅20余幅,现场还展出了冲锋舟、救援绳索、无人机、直升机等应急救援装备。 

  活动现场还设置了有奖竞答、自救互救技能学习等互动节目,株洲市蓝天应急救援中心、株洲市绿舟应急救援中心两家应急救援社会组织现场给群众普及防灾减灾、应急避险的基本知识及培训自救互救技能,并与市民互动,增强公众防灾避险的意识和掌握自救互救能力。通过有奖竞答等互动节目,共向市民免费发放应急箱100余个。 

  烈日当空,丝毫没有影响群众的热情:有的在展板前仔细阅读防灾减灾知识;有的在展台前翻阅宣传资料、咨询相关问题;有的聚集在舞台前积极参与答题互动。现场还迎来了一批特殊群体参与现场活动,有退休干部职工,有学校组织的晚报小记者,还有通过网络平台了解活动的市民。整场活动秩序井然有序,群众踊跃参与,反响强烈,收到了良好的社会效应。 

  在活动宣传周(5月7日至13日)期间,株洲市减灾委成员单位、县市区减灾委将集中开展防灾减灾知识进社区、进学校、进机关、进厂矿、进企业等活动,通过户外广告电子屏和移动、联通、电信、微信等平台对国家减灾日广而告之,并在电视台、电台、报社等媒体同步进行防灾减灾公益宣传,努力营造浓厚的防灾减灾氛围,不断增强人民群众防灾减灾意识。同时,全面开展灾害隐患治理,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、火车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害风险,用行动提高全市人民群众获得感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。(吴志军) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]