中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

津市市“三高操盘”成就“五化民政”建设大格局

  时间:2018-05-15      

 津市市委、市政府在对接全省“五化”民政建设中,立足站位引领宽视野决策大布局运筹,通过统筹实施以“三”为核心的操盘实践党委、政府的意志变成了建设的实际行动开创出了“五化民政”建设治理的大格局

 高层引领。在市级层面成立了组织领导、项目建设、体系创新三个核心领导机构,市委、市政府主要领导分别任组长,市委、人大、政府、政协分管领导任副组长,政法、民政、财政、发改、人社、建设、房管、乡镇、街道主要负责人为成员,并把“五化”民政创建作为全市重要工作,纳入重点项目进行考核。市四大班子坚持经常性视察“五化”民政创建工作,市政府、市民政局、各镇街出台了创建方案、实施办法、考评细则、奖惩机制、成果利用等系列文件,形成了顶层核心引领抓示范创建的强大合力。

 高端运筹。将“五化”民政建设、保障、普惠、创制等贯穿创建始终,瞄准省内领先、国内高端目标,在大量课题调研的基础上,出台了《津市市创建全省“五化”民政示范县市区工作方案》,制定了社区、养老、防灾、优抚、社救、扶贫、殡葬、人员、机构、经费等16个子方案,市委、政府和相关部门还配套制定方案、办法、细则、纪要、通知等政策文件31个,为“五化”民政创建提供了重要的发展蓝图、实施路径、扶持政策和资源帮助,形成了自上而下的合力共创帮建的格局。

 高位推进市委、市政府按照开放创建的理念和系统管理的思路,在统筹推进上下了很大一盘棋。一是扩大为“全市共建”。将“五化”民政创建任务分解到相关28个市直部门,实行目标管理、整体推进。二是转化为“全员行动”。市委、市政府与相关部门签定责任状、部门与干部签定责任书,实行系统管理、责任驱动。三是固化为“全市调度”。市领导小组定期召开办公会和责任单位联席会,实行调度管理、跟进推动。四是硬化为“全程督导”。市“四大家”组成“五化”民政创建督查组,按时间节点、建设进度、工程体量跟进督查,实行全方位监督管理。通过“大民政”的运作和“开放民政”的推进,相关部门在创建“一盘棋”的规范下,确保了大型宜居养老社区、毛里湖健康养老产业园等一批惠老民生项目建设的顺利实施津市市民政局 贺 蔚 张明焕

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]