中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

双清区部署推动乡镇(街道)社工站建设

  时间:2018-08-09      

为深入贯彻中央、省市关于加强乡镇(街道)经办能力建设有关文件要求,聚焦社会关注热点,回应民生需求,强化基层民政服务能力水平,88日,双清区人民政府召集11个乡镇(街道)行政负责人、民政分管领导以及区民政局相关负责人就乡镇(街道)社会工作服务站(以下简称:社工站)建设事宜进行专题部署。

会议围绕体制机制限制、改革创新服务、健全民政队伍、群众受惠程度等方面详细阐述了乡镇(街道)社工站建设的历史背景和重大意义,使参会人员充分认识社工站建设对深化民政领域“放管服”改革,引导社会专业人才充实基层民政服务力量,完善健全民政“网格化”服务平台,提升民政服务对象满意度的战略意义,统一思想,扎实推进,确保社工站建设接地气,从而为实现打通民政政策落实“最后一公里”集聚不竭动力。

就如何推动乡镇(街道)社工站建出成效、形成亮点,双清区人民政府副区长胡迪芬指出:一是要与时俱进,贯通新理念。各单位要认真解读中央、省市文件精髓,加强对区域民政服务需求研判,抓住重点,瞄准特色,打造因地制宜、群众受惠的社工站;二是要明确指向,健全绩效评估。各单位要转变凭“老经验”、“一把尺”等判断模式,立足辖区民政服务对象实情,分类别、分时限、分效益等,量化综合性评价体制,定性分析考评社工站承接主体运行成效;三是要围绕目标,强化协同履职。各单位要认清社会工作长远发展规划,切实将社工站建设摆在民生服务领域首要位置,落实专人负责跟踪问效,形成合力加强对承接主体的监管督办,确保乡镇(街道)社工站建设开好头、迈稳步。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]