中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州:三社联动化心结 轻生少年获解救

  时间:2018-09-12      

    9月7日上午,永州市冷水滩区白竹亭社区一位老奶奶慌张地来到白竹亭社区紧急求助,称自己的孙子正待在家中不听亲人教育想要轻生。社区干部和进驻该社区的博益社会工作服务中心社工们立马赶到现场了解情况。  

    原来老奶奶的孙子名叫唐某,今年13岁,现就读于某学校初中二年级,因平时考试成绩较差,调皮贪玩,唐某的父亲发怒不让孩子继续读书。平时性格较偏激的唐某听了此话,一气之下想要轻生。唐某一家人不知如何是好,于是唐奶奶急忙向社区救助。  

    社会组织通过资源链接联系心理教育老师一起参与解救。博益的社工们与社区人员、辅导老师一起,仔细聆听唐某内心的想法,对他进行耐心细致的心理疏导,安抚过激的情绪。经过100分钟紧张的交流沟通之后,唐某终于安静地坐下来,不再哭闹。接着大家与唐某的父亲悉心谈话,指导父亲教育叛逆期孩子的正确方法。看到这位少年渐渐消除了负面情绪,而且父子俩不再怒气相对,一场危机得到了有效化解,大家悬着的心终于放了下来。  

    据了解,目前已有四家社会组织进驻白竹亭社区为老人、为少年儿童、为特殊家庭开展居民服务。该区大力培育社会组织,通过社区、社会组织、社工“三社联动”,促进政社互动,弥补了非制度性政策性社区服务的短板,提升社区服务能力,增进居民对社区的认同感、归属感、幸福感和获得感。(刘阳荣 唐金华) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]