中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

永州:零陵区“四查四看”管好村级财务

  时间:2018-11-07      

    

  为让村级财务更阳光透明,零陵区实施四查四看,加强农村村级财务管理,给群众一个明白、还干部一个清白,密切党群干群关系。 

  零陵区将村务公开作为村级管理抑制腐败的重要内容,村村成立村务公开民主监管领导小组,全区299个村和35个社区居委会共选出1032名村财务监督小组成员,并制订实施方案,实行四查四看。即:一督查村务公开情况,看村务公开设置内容是否回应群众所关切的问题,是否按照简明、扼要、实在的原则覆盖村干部、财务等六个方面,公开的内容是否实事求是、简单明了;二督査村账乡代理制度落实情况,看各乡镇是否全部实施了村账乡代理,并建立完善了村级财务管理制度;三督查互联网+监督平合,看民生项目、民生资金、扶贫资金数据录入是否完整、及时、准确、真实,是否按要求进行动态更新;四督査村级财务数据录入是否规范,看村级收入信息采集表、支出信息采集表和发票凭证等信息的导入是否符合省里要求,是否将村务监督月例会相关数据逐月规范上传和处理到位。通过四查四看,全区今年乡村微腐败现象较往年减少50%以上。19月,全区2000余村干部和驻村乡镇干部共为群众办实事好事6200多件,群众满意率达98%以上。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]