中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

洪江市:以党的政治建设为引领,推动洪江民政工作上新水平

  时间:2018-11-09      

  2013年7月12日,习近平总书记在调研河北省民政厅工作时强调:“民政工作是‘菩萨’事业,要怀着“菩萨”之心,怀着大爱之心、爱民之心”。这是对民政工作性质最准确的界定,是对民政干部职工最大的期望。进入新时代,如何落实全面从严治党、从严管党,推进党的政治建设,找准抓实新时期人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深入探索民政事业改革发展路径,是推进民政事业转型升级发展、做好新时期下民政干部的关键所在,这要求我们必须提高民政工作的政治站位,站在巩固党的执政地位、维护党的宗旨性质的高度,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学会运用马克思主义立场观点、方法、观察和解决当前民政事业发展中遇到的瓶颈问题,努力把“民政为民、民政爱民”工作理念落实到民政生动实践中。

  加强党的政治建设,筑牢民政发展根基是立足点。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神处处体现着以人民为中心的发展理念,民政作为民生保障部门,处在为人民服务的第一线,这就要求我们要从讲政治的高度,坚持政治理论学习贯彻全覆盖。强化制度建设,通过制定出台《洪江市民政局党组理论学习中心组2018年学习计划》、《洪江市民政局干部职工学习教育制度》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党组理论学习中心组和全体干部职学习的重要内容。丰富教育形式,通过邀请专家讲座、召开党员大会、领导干部上党课、专题辅导、民政讲坛、参观革命教育基地、学习外单位先进经验、民政人讲好民政故事、知识竞赛、巡察评议等形式,确保政治思想教育全覆盖。深化践行模式,通过结合元旦、春节、清明、劳动、端午、七一、八一、中秋、国庆等活动,在职党员进社区、基层党支部结对共建、脱贫攻坚、“三城同创”等工作,利用上党课、印发民政便民办事指南、支部“五化”建设等渠道,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲,在软硬件设施上统筹兼顾,在制度上筑牢民政发展根基。

  加强党的政治建设,深化民政改革创新是关键点。牵头乡镇区划调整改革。将25个乡镇合并为20个乡镇、342个村(社区)合并为218个村(社区),全市行政区划设置进一步优化。推进民政职能简政放权。将农村低保办理、五保户申报及供养金发放、医疗救助、临时困难救济、高龄补贴申请、老年优待证办理等民政职能审批权限下放乡镇,确保了困难群众“求助有门、受助及时”。实现低保精准阳光救助。建立低保对象动态管理、低保工作责任追究、低保申请家庭经济状况核对、低保资金专项管理等10多项规范性管理制度,将社会救助工作纳入全市综合绩效考核内容,向全市公布低保举报电话,在20个乡镇、218个村(社区)建立固定低保政策宣传栏和低保对象公示栏,接受社会监督。推进“双拥关爱”工作。不折不扣地落实各项优抚政策待遇,实现了优抚安置制度与城乡低保、医疗救助、社会养老等各项政策保障制度的有效衔接。加强留守人员关爱服务。设立农村留守儿童关爱保护专项资金,出台加强农村留守儿童关爱保护文件,建立留守儿童关爱保护联席会议制度,形成全市上下大关爱合力。

  加强党的政治建设,指导民政生动实践是落脚点。立足民政职能,贯彻习近平总书记对民政民生工作的各项重要指示精神,是做好新时期民政工作的重中之重。聚力补短板。积极应对人口老龄化,加快养老服务业发展,新建生态健康老年服务中心,建成黔城镇红岩中心敬老院、桑逸医养结合养老中心、“湘中源”老年公寓(民办)、居家养老服务信息平台等一批养老服务设施,截至目前,全市养老服务总床位达到2821张,每千名老年人拥有床位35张,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。着力强保障。坚持“兜底线、织密网、建机制”,积极参与打赢脱贫攻坚战。城乡低保月标准分别达到430元、275元,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准提高到每人55元/月,城乡特困人员年救助标准分别达到6600元、3960元。同时大力推进农村低保与扶贫开发政策衔接,社会保障兜底脱贫对象标准提高到3504元/年,“两不愁”“三保障”问题正逐步得到有效解决。奋力惠民生。主动适应新时代居民群众对美好社区生活的需要,紧紧围绕我市乡镇和城乡社区治理中的重大理论和实践问题,积极开展城乡社区治理创新实验区创建活动,被省民政厅确认为全省城乡社区治理创新实验区。深化“亮栏行动”,指导全市规范村(居)务公开,推动村级精准扶贫、资金项目等重大事项公开。开展树新风行动,突出党员干部带头,倡导群众婚事新办、丧事简办、其他不办,文明节俭操办婚丧喜庆事宜。实施“三社联动”工程,建成了以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者和志愿服务者为支撑的慈善爱心超市。开展殡葬领域突出问题专项整治,争取市委市政府高规格召开会议,联合18个部门制定方案进行部署,聚焦殡葬改革突出问题,坚持依法依规、标本兼治,加大整治力度,推进殡葬事业健康发展。

  习近平总书记指出:“要练就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。进入新时代,我们要更加强化党的政治建设,坚定理想信念,传递大爱情怀,讲好民政故事,展示民生温暖,为建设富饶美丽幸福新洪江贡献民政新力量!

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]