中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

江永县:“合约食堂”约出乡村新风尚

  时间:2018-12-03      

  

  “以前每操办一场白喜事,少说花费9万元,现在统一标准、集中办酒席,至少节省6万元。”近日,说起村里的“合约食堂”,江永县夏层铺镇洞美村村民宋有明赞不绝口。
  洞美村是美丽乡村建设示范村,一条新修的柏油路从S325省道直通村庄。气派的村牌、宽敞的村道、整洁的环境……给人一种全新感觉。村口池塘边,有一栋上世纪70年代修建、闲置的大礼堂,这就是村里新办的“合约食堂”。 
  “合约食堂”明文规定:每场酒席规模不能超过20桌,每桌菜的成本不得超过300元,每桌一包价格20元以下的香烟,酒席上只能上自酿米酒,超标准操办的将没收200元管理费,取消年终参评“十星文明户”资格。食堂还规定:子女升学、乔迁新居、生日庆典、参军入伍等酒席,食堂拒绝操办。
  “合约食堂”掀起了当地移风易俗的风潮。洞美村支书宋熙国介绍,今年以来,全村共在”合约食堂”操办红白喜事30多场,不仅抵制了以前村民之间的攀比现象,还杜绝了“借机”办酒席的习惯。
  “过去办酒席确实太多了”聊起吃不完的酒席,村民宋天明一脸无奈:“小孩满月酒;老人生日酒;买车庆贺酒……”礼金年年上涨,从10元、20元,到现在100元也拿不出手。所以送出去的礼金多了,就想找机会收回来,其实这样折腾是在浪费钱。
  今年春节,洞美村村支两委向村广泛征求意见,进一步完善村规民约,成立了红白理事会,并把“合约食堂”集中办酒作为倡导“乡风文明、移风易俗”的主阵地。“以前年轻人结婚,在自已家里办酒席,好烟、好酒、好菜……一个比一个讲排场。” 宋熙国说,今年全村共有10对新人在“合约食堂”办喜酒,每场酒席不超过一万元,省时、轻松又省钱。“人生幸福并不在于婚礼多气派、多风光!”昨天刚在“合约食堂”办了结婚酒席的小宋说,明天将赶往广东东莞上班。
  如今的洞美村,建起了休闲广场、廉政文化长廊、家风家训学堂,讲乡风民风故事、树乡土人物榜样……与“合约食堂”融合一体,一阵新农村气息扑面而来。夏层铺镇主要负责人陈毅辉说:“全镇  13个村(社区),正在推广洞美村的这一新举措。”(何云雄)  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]