中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湘潭市雨湖区:以“五化”民政为抓手践行爱民为民

  时间:2018-12-30      

 

 

人民对美好生活的向往,是新时期民政工作的指向标。作为全省首批“五化”(人本化、法治化、标准化、信息化、社会化)民政创建单位之一,湘潭市雨湖区统筹推进民政事业纵深发展,扎实践行为民爱民理念。

“感谢党和政府,建房补贴了6万元,让我住上了新房!”雨湖区金马村农民李瑞其被列为农村特困户建房补贴对象。目前,一幢瓦白墙的混泥土结构新房已建成,全家高高兴兴的住进了新房。

“真没想到有这样的好事,一分钱都没要,就帮我家把装修搞好了”。作为雨湖区100户适老化改造对象之一,文奶奶最近高兴得合不拢嘴,因为政府免费为她家新建了厨房橱柜灶台,更换了电热水器、液化气灶等设施。

一枝一叶总关情,老百姓对民生的感触最敏锐,也最有发言权。“五化”民政创建关乎民生,聚焦民利。该区高度重视、强力推动,将“五化”创建内容写入《政府工作报告》,纳入对乡镇(街道)绩效考核,强化部门协作,充分运用市场机制,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的大民政格局。

创建为民、创建惠民。该区投入5000万元,完善婚姻登记处、留守儿童之家、村(社区)等民政基础服务设施。下大力气补短板、强弱项,城乡低保补助水平提高10%,临时救助补助最高达5000元搭建起临时救助、医疗救助和慈善援助“三位一体”的救助格局,织密织牢民生保障网。对接全国居家和社区养老试点,开展社区+养老、物业+养老、邻里驿站+养老、医疗+养老多种模式,畅通养老服务“最后一公里”。“一核二元四级”为思路,探索基层共驻共建共享格局。

加强基层基础工作,创新社会治理和服务,是雨湖区民政工作实现优化升级的利器。2018年年初以来,雨湖区民政局积极争取党委、政府和上级民政部门的重视和支持,全力创建省级社区治理和服务创新实验区,不断加强对换届后村(居)委会班子建设,为乡村振兴和基层稳定打牢基础。“这届村干部真的不错,工作作风非常务实,特别是伍书记干事有魄力、有冲劲,半年时间修路修桥、装路灯、环境整治……为我们办了许多事实。”“妇女主任扶翠娥是个心思细腻的女同志,干起事来却毫不输给男同志,她屋里离村部近,经常在村部加班,真是尽职尽责!”说起新一届村支两委班子,湘潭市雨湖区新城村村民们赞不绝口。新城村由原古新村、力塘村、西湖村三村合并而成,因合村不合心、原村干部消极懈怠等问题,成为了雨湖区的软弱涣散村。经过2017年第十次村委会换届选举,村支两委班子实现“大换血”,换出了一批工作务实、作风优良的村干部,带领全村在奔小康的路上奋勇前行。半年时间内村里基础设施得到改善、农居环境有效整治,农民实现脱贫致富,一举摘除软弱涣散村的“帽子”。

统筹社会资源和力量,有效运用社会化手段,是雨湖区民政工作实现跨越式发展的法宝。探索建立以商业保险为补充的社会救助新模式,开展敬老院公建民营改革,实施政府购买居家养老服务,积极发挥社会工作者在参与救助、留守儿童关爱、慈善等工作中的作用,社会化发展在民政领域实现全覆盖。

    为使创建落细落实,雨湖区民政局推行 “一单四制”模式,即对照评估细则下发责任清单,实行工作交办制、基础台账制、定期讲评制、绩效考核制,机制体制创新为“五化”创建保驾护航。(左金阳  沈汇)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]