中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

湖南耒阳市民政局“寒冬送温暖”活动暖心

  时间:2019-01-06      

  

  

  200余名乡镇民政干部职工密集开展走访慰问、送衣、送物; 

  300多名村级民生员温馨看望辖区农村留守老人,叮嘱注意防寒保暖,注意防止夜间煤气中毒; 

  700余套棉衣、棉被紧急送到乡镇,发放到困难群众家中; 

  2个救助巡逻小分队24小时主动巡街,对街面、桥洞、背街小巷等城区流浪乞讨人员进行及时施救; 

  3个专项督查组,走进33所敬老院进行消防和食品安全专项督查,全面排查安全隐患,确保服务对象安全过冬。 

  ………… 

  入冬以来,为保障困难群众温暖过冬,耒阳市民政局根据上级相关要求,及时启动入冬应急响应预案,并多次召开专题部署会,全面部署“寒冬送温暖”相关救助工作,按照应急救助程序,落实责任,实行24小时值班值守,及时上报灾情信息,加强救灾物资储备,妥善安排好困难群众的生活。截止目前,该局已紧急发放棉衣、棉被700余套,专项救助受灾灾民冬春生活救助,用真情温暖冬季,确保困难群众不挨饿、不受冻。 

  走访慰问送温暖 

  “老人家,天气寒冷,注意保暖,注意房间一定要开点窗户透透气。”连日来,耒阳市长坪乡民政站工作人员在乡镇领导的带领下,到留守老人及困难群众家中送衣、送物和走访慰问。 

  2018年12月29日起,耒阳全市范围内持续低温,为有效防范寒冷气候影响,确保群众不受冻,该市民政局主动作为,积极行动,紧急向长坪、太平圩、导子等高山偏远乡镇发放棉衣、棉被400件,并督促、指导乡镇开展“寒冬送温暖”活动。同时,启动防灾减灾应急工作预案,通过电话、QQ、微信等方式下发通知对低温应对工作进行周密安排部署,实行24小时值班值守,对救灾物质储备库进行防火、防电安全检查,对库存物质储备进行清点,确保紧急情况下“拉得上,保得稳”,并要求各乡(镇、办事处)民政站加强信息报送。截止目前,全市没有发生因冰冻灾害的重大人员和财产损失事件。 

  主动巡街暖人心 

  “大哥,到救助站去吧,那里暖和。我们帮助您回家。”1月3日零点,耒阳市救助站工作人员在巡街中发现,一个流浪男子蜷缩在西湖游园的长廊一角。工作人员赶紧过去,先给男子披上件棉衣,随后又倒了热开水递上。在工作人员的耐心劝说下,男子最终同意到救助站接受救助。 

  “左手拿着方便面,右手拎着热水壶,胳肢窝还夹着棉衣”,自开展“寒冬送温暖”专项救助行动以来,这已是耒阳市救助站工作人员的标准制式装备。为防止因恶劣天气发生饿死、冻死人员事件,该站组建了两个巡查分队,每天晚上,会同公安、城管部门对城区主次干道、广场、公园、火车站等流浪乞讨人员集中露宿、活动的区域进行深入细致的巡救。同时,该站还采购充足的棉被、棉衣、棉鞋、方便面、八宝粥、牛奶等御寒用品和食品,严格落实24小时值班制度,认真做好站内服务保障,切实让来站求助人员感受家的温暖。截止目前,该站已累计主动上街救助25次,救助流浪乞讨人员30余人次,护送返乡3人,送定点医院治疗1人,发放棉被30床、棉衣20件及方便面、牛奶、饼干等20余件,辖区范围的流浪乞讨人员均得到了及时救助。 

  排查隐患保平安 

  “天气寒冷,多熬点姜汤给老人喝,把院里老人的床铺厚点,多加强夜间巡查,杜绝老人使用电毯和烤火炉等大功率电器设备。”1月3日,耒阳市社会救助服务中心组织专人对乡镇敬老院安全进行督查,督查中,工作人员叮嘱敬老院工作人员时刻牢记消防安全,组织服务对象进行集中取暖和开展文娱活动,科学安排伙食,做好食品留样。 

  为进一步筑牢民政服务机构安全根基,元旦前夕,该局通过下发文件、QQ、微信等方式进行调度,进一步安排部署民政服务机构冬春安全防火、防寒防冻工作。局党组书记、局长尹坤庚节假日带队走进民政服务机构,指导、督查安全工作落实情况;各乡镇敬老院全面开展安全隐患自查自纠,加强过冬物质储备,全面保障民政服务机构安全。截止目前,该市民政服务机构运行安全,服务对象生活安康。同时,该局还指导乡镇民政站全面摸清农村留守老人底数,推动建立关爱定期探访制度,为每名农村留守老人建立信息卡,扎牢农村留守老人关爱保护网。(通讯员 刘玉婕 ) 

  

 

  

  

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]