中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

责任与爱心同在——永州市民政局积极应对低温雨雪冰冻天气

  时间:2019-01-04      


  

近日,永州市持续出现低温雨雪冰冻极端恶劣天气。为积极有效应对,永州市民政局党组召开专题研究会,并印发了《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对及元旦、春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求各县区、科室及直属单位要加强救援救助,切实保障困难与受灾群众基本生活;加强防范治理,切实做好安全监管与信访维稳工作,确保市民平安欢乐的度过元旦、春节

 

切实保障好受灾群众和城乡低保对象、特困供养人员、残疾人家庭、困难空巢老人等困难群众的基本生活,该局已将省里预拨的2019年度困难群众基本生活救助补助资金发放到位。全市各级民政部门全力做好备灾救灾工作,市民政部门紧急下拨冬春救灾物资棉被2500床、棉大衣2000件。各县区也提前采购棉被棉衣等备灾物资,并正在组织人员将冬春救灾物资及时发放到困难群众手中截至12月28日,全市共发放物资棉被18950床、棉大衣8830件、冬帽1130个、棉鞋900双、大米12万斤、食用油5000桶。其它救灾物资也将陆续发放到困难群众手中。该市民政系统用责任与爱心确保每一个困难群众都能温暖过冬。

“寒冬送温暖”活动正在紧锣密鼓地进行。救助站工作人员每天轮流到街头实施劝返救助,城区街头巷尾、车站广场、涵洞涵道等流浪乞讨人员重点活动区域进行巡查,对愿意进站的求助人员,给予生活救助及返乡车票救助对不愿入站的流浪乞讨者,根据情况为他们提供食品和御寒物资。通过站内主动救助、街头劝导救助、设立救助引导牌等救助形式,确保全天24小时对流浪乞讨人员进行及时、全面的救助服务。

永州市慈善组织、志愿者等社会力量加大对留守儿童的关爱力度,帮助冷水滩区竹山桥学校、零陵区西头学校等全校师生申请到了中国社会福利基金会免费午餐基金的支持吃上了每人每4元标准的营养美味的午餐。此举积极应对恶劣天气带来的灾害为山村留守儿童带来了爱和温暖。

此外,该局加大了民政系统安全生产检查力度。12月29日下午,由该局党组副书记、副局长李爱玲带队对市本级社会福利中心等场所进行了安全生产隐患排查工作。她强调要时刻绷紧安全生产这根弦,一要加强各相关场所的安全管理,健全安全防护措施,注意用电、用火、用水安全,严格把好安全关;二要做好值班值守工作,值班人员要加大夜间巡查力度,并做好相关记录,确保入住人员的生命财产安全,营造欢乐祥和的节日氛围。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]