中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市县信息

洞口民政:精准编织“兜底网”助力脱贫攻坚

  时间:2019-05-05      

  

   

  “感谢党的好政策,感谢民政好干部,精准认定我家情况,对我和孙子如此关心,放在以前真的想都不敢想。”谈及政府的好政策和民政干部务实的作风,曾聪妹热泪盈眶!

  66岁的曾聪妹系洞口县石江镇三合村人,丧偶丧子,与唯一的孙子相依为命,无任何收入来源,生活十分困难,2018年经评议被镇政府确定为社会救助兜底保障二类对象。去年底,洞口县民政局低收入认定中心负责人张剑带领民政干部在该村走访调查时,掌握了该家庭情况后,及时将该家庭调整为社会救助兜底保障一类对象,救助标准从原来的180/月人提高到285/月人,保障了其家庭成员的基本生活。

  曾聪妹的例子只是洞口县民政局落实兜底惠民保障政策的一个缩影。县民政局局长向传喜告诉记者:“脱贫路上不能落下一名困难群众,对那些完全或部分丧失劳动能力,靠自身的条件不能脱贫的‘两无’人员家庭,我们要通过落实‘社会保障兜底一批’政策确保他们如期脱贫。”

  近年来,洞口县民政局紧紧围绕“社会保障兜底一批”脱贫的总要求,认真落实农村低保五保、特困供养、医疗救助、临时救助等民生保障政策,全面保障兜底脱贫一批。坚持建档立卡贫困人口和农村低保对象“符合条件,相互纳入”的原则,实行社会救助兜底保障对象分类保障,将完全丧失劳动能力、家庭无经济收入且无法通过产业就业帮扶脱贫的对象,部分丧失劳动能力、家庭有一定经济收入且无法依靠产业就业帮扶脱贫的对象,以及一段时间内,有可能依靠产业就业帮扶脱贫的对象,分别认定为社会救助兜底保障一类、二类、三类保障对象,保障标准分别为285/月人、180/月人、160/月人。同时, 不断完善临时救助体系,加大临时救助力度,对遭遇突发性事件或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的群众积极开展临时救助工作,帮助困难群众应对基本生活困难,助其脱贫。

  据了解,洞口县民政局2018年共保障农村低保对象929215365人,其中社会救助兜底保障对象574511412人,全年累计发放农村低保金3529.4万元,其中社会救助兜底保障金2822.64万元,农村低保人均月救助水平提高到191/月,全面有效保障困难群众的基本生活,确保脱贫路上不让一个群众掉队。(周继庚、林江喜)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]