中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

唐白玉厅长在全国民政论坛发言交流研究成果

  时间:2017-10-01      

928日,全国民政论坛在广州举行。民政部党组书记、部长黄树贤出席论坛并致辞,民政部党组成员、副部长高晓兵主持开幕式并宣读《民政部关于2017年民政政策理论研究获奖情况的通报》。省厅2篇政策理论研究论文分别荣获一等奖、二等奖,湖南等9个厅局获“2017年全国民政政策理论研究组织奖”。

唐白玉厅长在论坛上以《围绕中心 服务大局 谋划好民政法律制度的顶层设计》为题,从四个方面就如何加强和完善民政工作法规、政策、制度的顶层设计作了交流发言。一要按照全面建成小康社会要求,确定民政法律制度建设重点。全面小康是经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的小康,党的十八大以来的历次全会报告涉及民政的内容主要聚焦于社会建设和政治建设,具体包括社会组织、基层自治、社区建设、社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置、区划等八个方面,民政法律制度的顶层设计应重点围绕这八个方面展开。二要按照全面深化改革要求,把握民政法律制度改革方向。贯彻落实中央精神,民政法律制度应推进民政事业朝“六化”发展,即推进民政事业制度化、体系化、法治化、社会化、城乡一体化、协同化。三要按照全面依法治国要求,构建民政法律制度体系。民政法律制度的顶层设计,要围绕形成完备的民政法律规范体系的目标谋划推进,制定民政基本法和制定完善民政支架性法律、民政补充性法律、各类配套制度,构建民政法律制度体系。四要按照全面从严治党要求,提升民政法律制度质量。民政法律制度建设要坚持从严治党要求,确保体现党的意志,符合人民利益。要严格坚持党的领导,从党的大局需要出发,防止法律制度的部门利益化倾向;要严格坚持群众路线,努力使每一项民政制度都反映人民意愿;要严格法治要求,及时修订完善各项民政法律制度;要加强监督指导,利用好各级民政部门的制度建设资源,推进民政法律制度顶层设计的落实。

唐白玉厅长的交流发言得到了民政部领导、省市区兄弟单位、现场专家的高度评价。中国社会科学院社会学研究所陈光金所长点评时认为,贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神,精准对标落实了部党组决策部署,坚持了问题导向,突出了改革创新,凸显了法治思维,对全国民政法律制度的顶层设计进行了全面、系统、深入的思考,具有较强的前瞻性和创新性,对加强民政政策制度顶层设计、进一步提升民政事业改革发展的法治保障水平很有参考价值。(谭显润)

 

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]