中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南以钉钉子精神推进村务公开

  时间:2017-11-03      

  

  2017/11/2 22:22:15 红网
  

 

 

11月2日,湖南省政府召开全省规范村务公开工作视频会议。

  

  湖南省副省长杨光荣出席会议并讲话。
  红网时刻11月2日讯(记者 陈彦兵 通讯员 吴增兵 摄影 包宋德)为深入贯彻落实党的十九大精神,加强农村基层基础工作,11月2日,湖南省政府召开全省规范村务公开工作视频会议,副省长杨光荣出席会议并讲话,省政府副秘书长黎咸兴主持会议,省民政厅厅长唐白玉对省政府办公厅下发的《关于规范村务公开栏工作的通知》作说明。
  省委组织部、省监察厅分管领导作发言,省直其他相关部门负责人参加主会场会议,市州、县市区政府有关领导和相关部门负责人、乡镇(街道)主要负责人分别在分会场参加会议。
  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,要求“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。村务公开是基层群众自治的制度性安排,事关脱贫攻坚决胜成败,事关全省美丽乡村建设,是促进基层社会治理创新的基础性、常态化工作。党中央国务院制定出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,中纪委、中组部、民政部等12部门联合下发《关于进一步加强民主监督工作的意见》,对村务公开工作提出了新的更高要求。省委省政府高度重视,作为一项谋长远,打基础的工程,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在多次调研和重要会议上提出要求,密切关注工作进展,亲自出题、亲自调度,修改方案,希望将村务公开打造成为全省基层民主建设的一张名片。
  杨光荣指出,党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾历史性转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义等方面的要求也日益增长,民主被列为社会主义现代化强国五大指标之一。各地要从讲政治的高度,把推进村务公开规范化、制度化、常态化作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,不断牢固人民立场,顺应群众对美好生活的需求。
  今年全省村居班子进行了换届,新班子要有新规范、新气象,村务公开就是一个重要突破口。各地在推进村务公开工作中,探索了一些成功经验,但也还存在群众看不到、不想看、看不懂等问题,全省必须从最贴近群众的工作做起,按照党的十九大新要求,抓住村务公开这个“牛鼻子”,推进农村基层共建共治共享,不断提升基层社会治理水平。
  杨光荣强调,各地要明确重点,切实抓好规范村务公开工作的关键环节。要规范村务公开栏建设,统一村务公开栏的标准、样式、内容、要求。要规范村务公开内容,从群众的视角,从群众最关心的切身利益、从群众最想了解的最新政策,用通俗易懂、生动活泼的方式进行村务公开。要创新村务公开形式,充分运用“互联网+村务公开”手段,建立“线下与线上”互动的公开机制,提高公开的实效性和生动性,营造群众人人参与、个个关注村务的良好氛围。要明确村务公开程序,在乡镇党委和街道党工委的领导下进行,村“两委”负责实施,村务监督委员会负责监督。要明确村务公开时限,要建立及时更新内容的工作机制,规定随时公开的要随时公开,规定每月、每季度、每半年、每年度公开的要明确到具体公开时间,督促落实到位,形成公开惯例,保证内容及时更新。
  全省村务公开栏规范建设工作时间紧、任务重、要求高,各地要采取有力措施,迅速行动,以钉钉子精神加快推进。要着重完善省指导、市协调、县为主、乡负责、村实施的工作机制,将村务公开工作纳入对乡镇(街道)的绩效考核,纳入对村干部的年度考核。各级民政部门要充分发挥牵头协调作用,组织、纪检监察、财政、农委等相关部门各司其职,密切配合,力争在2017年底,全省村务公开栏实现硬件达标、内容精准、更新及时、形式多样、机制健全;力争通过两年努力,全省村务公开实现规范、常态、长效的工作目标。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]