中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

杨光荣副省长:再接再厉夺取灾后重建工作全面胜利

  时间:2017-11-08      

 

  
  11月7日上午,湖南省副省长、省减灾委主任杨光荣(前排右二),民政部救灾司副司长杨晓东(后排右一),省民政厅党组书记、厅长唐白玉(前排右一)实地考察祁阳县进宝塘镇河埠塘社区分散安置点。
  
  建设中的祁阳县八宝镇灾后重建香山岭集中安置点,工程预计2017年11月底完工,2018年春节前所有重建户搬迁入住。
  
  11月7日下午,湖南省政府在永州市祁阳县召开湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建工作推进会。
  
  湖南省副省长、省减灾委主任杨光荣讲话。
  红网时刻11月7日讯(记者 陈彦兵 通讯员 祝林书 摄影 周纯)11月7日下午,省政府在永州市祁阳县召开湖南省2017年受灾困难群众生活救助和因灾倒损住房恢复重建工作推进会。副省长、省减灾委主任杨光荣出席并讲话,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,急灾区群众之所急,想灾区群众之所想,攻坚克难,拼搏奋进,坚决夺取灾后重建工作的全面胜利。
  会议由省政府副秘书长黎咸兴主持,民政部救灾司副司长杨晓东,省民政厅党组书记、厅长唐白玉出席。省民政厅、财政厅、住建厅、国土资源厅、省扶贫办、湖南保监会、人保财险湖南省分公司和长沙市、邵阳市、岳阳市、永州市、怀化市和部分重灾县市区政府分管负责人,以及各市州和部分重灾县市区民政部门负责人参加会议。
  会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真传达学习了习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于防灾减灾救灾工作的一系列重要讲话精神,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导关于困难群众生活救助和灾后重建工作的指示批示要求,总结了今年以来全省防灾减灾救灾工作情况,分析了防灾减灾救灾工作面临的新形势新任务,进一步部署了后段全省防灾减灾救灾工作。
  杨光荣指出,通过几个月的努力,全省受灾困难群众生活救助和倒房重建工作成效明显。当前正是群众建房的最佳季节,全省各地要迅速行动起来,抓紧组织实施。要坚持倒房恢复重建、灾民生活安排两手抓,统筹做好灾后重建和生活保障,统筹兼顾重灾地区和轻灾地区,确保今冬明春所有受灾困难群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖、有病能得到及时救治。各级各有关部门要积极整合倒房重建政策资源,优化政策实施环境,重点解决规划选址、土地审批等突出问题,针对当前部分建材供不应求、价格上涨的情况,加强价格监管力度,坚决打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等扰乱市场秩序的行为。各地要落实工作责任制,层层分解,责任到岗到人,加快建房进度,确保春节前所有因灾倒房户全部入住新居。灾后住房恢复重建一定要把安全质量放在首位,从规划、选址到施工、验收都要严格把关。
  杨光荣强调,省政府常务会议已经明确,由省民政厅牵头负责灾后住房重建工作的政策制定、组织协调和督促检查等工作,省直相关部门要根据职责分工,督促落实相关扶持政策,积极主动做好指导、协调和服务工作,形成齐抓共管、协作联动的整体合力。各市县要进一步落实主体责任,实行县市区、乡镇、村组、农户四级联动,做到层层有责任,人人有担子,户户有人管。各级各有关部门要切实加强监督考核,将灾民生活安排情况和恢复重建工作完成情况列入绩效考核指标。要建立由各级政府督查部门牵头的监督考核机制,定期对资金管理使用情况、重建进度工作落实情况进行督查,对认识不到位、工作推进不力的地方要进行通报,对救助工作落实不到位,重建任务没有按时完成的地方要追究相关人员责任。
  省民政厅党组书记、厅长唐白玉作2017年以来全省防灾减灾救灾工作情况报告。唐白玉指出,今年以来,湖南多次遭受冰雹、洪涝、滑坡、台风、干旱等各类自然灾害侵袭。特别是6月22日至7月初全省大范围的特大暴雨洪涝,给人民群众生命财产造成严重损失。据统计,今年以来,全省共有1714.6万人受灾,因灾倒房1.9万户5.7万间,严重损坏房屋2.8万户7.2万间,经核定,全省因灾倒房需重建10882户,因灾损房需维修25184户。在党中央、国务院的高度重视和省委、省政府的坚强领导下,全省上下众志成城,全力以赴投入抗灾救灾,各级民政部门主动作为,履职尽责,最快速度转移安置群众,最大程度减轻灾害损失,最高效率展开应急救助,最早时间部署开展灾后倒房重建工作。全省灾后住房恢复重建工作有序高效推进。截至10月31日,全省倒房户已开工10531户,开工率为96.8%;已竣工6227户,竣工率为57.2%;损房已修复24048户,修复率95.5%。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]