中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

许达哲在自治州调研时强调坚持精准扶贫精准脱贫 大力实施乡村振兴战略

  时间:2017-11-24      


(《湖南日报》20171124日头版)

  湖南日报1123日讯(记者 冒蕞) 1122日至23日,省委副书记、省长许达哲在湘西土家族苗族自治州调研,强调以党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫精准脱贫,大力实施乡村振兴战略,想方设法提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  副省长隋忠诚,省政府秘书长王群参加调研。


  在泸溪县潭溪镇松柏潭村,由山东省济南市章丘区和泸溪县携手共建的“章丘—泸溪连心桥”正在加紧施工。许达哲叮嘱当地负责同志,抓好工程建设质量,解决群众出行难题,不断提升基本公共服务水平和民生保障能力,加速贫困村脱贫步伐。

  潭溪万亩椪柑示范园核心基地位于潭溪镇下都村,通过土地流转、劳务合作、参股分红等方式使周边11906000多名贫困户受益。从帮扶模式到增收效果,从椪柑收成到市场销路,许达哲一一细问,他指出,要不断改良品种,发展精深加工,提升质量效益,让椪柑成为“脱贫果”、“致富果”。

   来到潭溪镇小能村,许达哲向驻村工作队和村干部详细询问脱贫计划和工作进展等情况,并前往贫困户向远亮家中走访。得知向远亮一家享受了危房改造建房补贴,入股了村里的杜仲产业,正在上学的女儿也落实了建档立卡贫困学生补助政策,许达哲鼓励他坚定信心,把孩子培养成材,实现真脱贫。

  许达哲还前往泸溪县武溪镇上堡易地扶贫搬迁集中安置区察看建设情况,他要求严格执行政策标准,确保房屋建筑质量,改善生产条件和配套设施,解决好搬迁户持续发展问题。


  在龙山县,许达哲前往县高级中学,询问该县在解决城镇学校“大班额”问题、帮扶贫困家庭学生、引进高素质教师等方面的措施和成效。恰逢学校开展“艺体节”活动,许达哲和学生们亲切交流,鼓励大家好好学习,成为有用之材。随后,许达哲前往里耶镇比耳村,考察旅游文化产业扶贫等情况。

  调研期间,许达哲还前往泸溪高新区、龙山来凤经济协作示范区等地,走访了恒裕新材料、银阁铝业、昶光农业等企业。

  调研中,许达哲强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展,着力促进农村一二三产业融合,真正把以人民为中心的发展思想融入到各项工作中去。要坚持精准扶贫精准脱贫,以钉钉子的精神强化责任落实,充分发挥基层党组织和致富能人的带头作用,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保产业扶贫持续让贫困群众增收受益。要大力实施乡村振兴战略,积极发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,进一步拓宽农民增收渠道。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]