中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

北京市民政局长李万钧来省厅作“民政改革创新”专题讲座

  时间:2017-12-29      

 

  

1227日上午,北京市民政局长李万钧做客“湘民讲坛”,开展“民政改革创新”专题讲座,唐白玉厅长主持并讲话,厅机关全体干部,市州民政局长、省直管县民政局长参加。


李万钧指出,要在深入学习领会党的十九大精神基础上,立足新时代、新背景,从民政工作的政治性、人民性、社会性等三个方面,重新审视民政工作的性质和定位。


李万钧强调,当前民政事业发展不平衡不充分的问题凸显,必须强力推进改革创新,才能突破事业发展瓶颈。他从三个方面分享了北京民政改革创新经验。一是为什么要改。当前经济社会发展进入了新阶段,社会主要矛盾的转变,需要以改革的精神为民政事业发展提供动力、需要以改革的办法破解民政事业发展难题、需要以改革的行动回应人民群众诉求、需要以改革的实效提升民政工作地位。二是怎么改。要在加强改革顶层设计上下功夫,紧跟党中央大政方针和发展形势,加快出台系列政策文件,搭建改革“四梁八柱”;要在改革民政实践方式上下功夫,通过推进社会化、产业化、体系化、信息化等“四化”改革,创新工作模式、工作手段,提高民政管理服务效率;要在创新民政发展理念上下功夫,确保民政改革的目标效果,树立与时代相适应的民政发展理念。第三是改什么。要下大力气推进体制机制改革,下大力气推进民政供给体系改革,下大力气推进标志性改革,改革只有进行时,没有完成时,要以更坚强的决心、更有力的行动,将党的十九大精神深入贯彻落实到“民政为民、民政爱民”的生动实践中。


唐白玉指出,李万钧局长的讲课内容很前瞻、很新锐、很唯实,为今后湖南推进民政事业改革创新提供了很好的借鉴和指导。她强调,推进湖南民政事业改革创新要在三个方面下功夫。一要在学与悟上再下功夫,全面深入学懂悟透党的十九大精神,准确把握社会主要矛盾转换后民政工作的发展和定位,以务实的举措、有力的抓手推动十九大精神落实落地,积极回应人民群众对美好生活的需要。二要在思与谋上再下功夫,对标党的十九大精神和党委政府要求,提高站位、打开视野,积极向北京民政学习,深入调查研究,明确改革目标导向、问题导向、需求导向,聚焦重点领域关键环节,通过民政领域改革创新服务整体大局。三要在试与推上再下功夫,找准自己的试验田和示范点,先行先试,总结提炼成功经验后全面推广,力争打造特色品牌。要学习借鉴北京的好经验,更新理念,创新方法,探索路径,以“五化”为抓手推进湖南民政事业转型升级发展。(罗小平 谭显润)


 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]