中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

省委“两新”工委书记梁平到省民政厅调研社会组织党建工作

  时间:2018-03-08      

  37日上午,省委组织部部务委员、省委“两新”工委书记梁平带队到省民政厅调研。省民政厅党组书记、厅长、省委“两新”工委副书记唐白玉,省民政厅副巡视员、省社会组织综合党委书记余跃,省委“两新”工委办公室主任蔡文辉,省委“两新”工委办公室、省社会组织综合党委负责同志及省本级部分社会组织党支部书记代表参加调研座谈会。

  省民政厅副巡视员、省社会组织综合党委书记余跃对省社会组织综合党委的基本情况和取得的成绩进行了介绍。省社会组织综合党委是20176月依托省民政厅成立的,目前,省社会组织综合党委主管无业务主管单位和直接登记的社会组织687家,党员2748人,其中单独建立党组织392家,联合建立党组织13家,对无党员社会组织,全部明确了党建工作指导员,应建尽建党组织和工作覆盖率都达到100%。省社会组织综合党委自成立以来,在省委“两新”工委和省民政厅党组的坚强领导下,省社会组织综合党委以“理顺管理体制、扩大组织覆盖、充分发挥作用”为目标,立足于建,着力于管,不断创新党建活动载体,充分发挥党建引领作用,取得了较好成效。一是思想基础不断夯实。省社会组织综合党委通过加强社会组织意识形态管理,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织学习贯彻党的十九大精神等措施,夯实了党员政治思想基础。二是“两个覆盖”显著提高。省社会组织综合党委本着“应建必建”的原则,通过创新党组织组建模式、加大集中组建力度、拓宽督促组建范围,抓好抓实社会组织党建工作任务。三是活动载体持续创新。省社会组织综合党委以“党支部建设年”为统揽,突出活动载体创新,加强党建阵地建设、探索“互联网+党建”、创新宣传教育,不断巩固深化社会组织党建成果。四是作用发挥更加明显。省社会组织综合党委坚持以党建带自建,积极引导社会组织参加抗洪救灾和精准扶贫、积极引导社会组织党组织在内部治理中发挥作用、引导社会组织党组织在全省经济社会发展中发挥重要作用。

  省委组织部部务委员、省委“两新”工委书记梁平对省社会组织综合党委的工作进行了高度评价。他指出,省民政厅党组高度重视社会组织党建工作,各项措施扎实创新有力,党建与业务工作深度融合,提升了抓社会组织党建的认识和政治站位,夯实了社会组织党建基础,取得了明显成效。他强调,省民政厅党组要一如既往地真抓、实抓、严抓社会组织党建工作。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续做好社会组织党建工作;要充分发挥行业优势,发挥社会组织党组织政治核心和政治引领作用,进一步推动社会组织党建工作开展;要坚持问题导向,实现综合党委工作规范化、制度化,加快推动综合党委实体化运行;要进一步提高“两个覆盖”质量,并充分发挥社会组织党组织作用。

  省民政厅党组书记、厅长、省委“两新”工委副书记唐白玉在总结中强调,省民政厅、省社会组织综合党委在加强社会组织党建方面思想上看得重、阵地建设抓得紧、方式方法重创新、成效明显有亮点。她强调,要借省委组织部、省“两新”工委调查研究的契机,看到不足之处、补足短板,进一步开创社会组织党建的新局面。一是做到认识再提升。要进一步深入学习、贯彻党的十九大精神,并以此作为抓社会组织党建工作的重要指导。二是问题要再聚焦。省社会组织综合党委工作取得了一定成绩,但是还存在不足和难题。在争取省委组织部、省委“两新”工委大力支持下,要做到不等不靠、积极作为,一件接着一件办、一年接着一年干,解决好各项问题。三是思路要再完善。要进一步抓规范建设,实现量化、细化、实化。要以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化建设等“五化”为总揽,制定社会组织党组织标准化建设操作指南,规范基层党组织设置,指导社会党组织提升工作规范化水平。四是效果要再提质。要进一步扩大社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”的质量,进一步加强干部培训和社会组织负责人能力素质,为工作效果提质奠定基础。

  调研组还参观了省社会组织党建服务中心、省社会组织孵化基地和湖南省社会养老服务协会党支部示范阵地。湖南省爱尔眼科基金会党支部、湖南省麓山枫社工服务中心党支部、湖南省富硒生物产业协会党支部、湖南省健康服务业协会党支部代表参加座谈并发言。

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]