中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

访民情听心声,省财政厅、民政厅联合调研居家和社区养老

  时间:2018-04-28      

  

 

  (《新湖南》 2018年4月28日)
  

 

  

 

  

  (省财政厅、民政厅开展联合调研座谈。)
  

 

  (调研组深入长沙社区、机构养老一线调研。)

  

 

  湖南人口老龄化形势日益严峻,在家门口养老,是绝大多数老人心中的“幸福晚景”。但居家养老、社区养老该如何发展,仍在探索中。

  27日,湖南省财政厅、省民政厅组成联合调研组,聚焦“居家和社区养老”,深入长沙社区、机构养老一线察民情,与老年群众、养老机构负责人、省人大代表等面对面听心声。
  这里特别值得一提的是,长沙去年积极推进全国居家和社区养老服务改革试点工作,涌现出了社区嵌入式养老、文化养老等特色养老服务模式。
  调研座谈会上,来自湖南康乃馨、长沙民政职业学院、颐养在线、快乐老人报等企业和单位负责人,以及省人大代表,围绕居家社区养老、智慧养老、文化养老等热点问题,为湖南养老事业发展出谋划策。
  
  省民政厅党组书记、厅长唐白玉充分肯定长沙在养老试点工作取得的成效,并为长期从事社会养老事业者的“坚守精神”点赞。
  她表示,今年是“改革之年”,湖南要逐步完善养老事业发展的体制、机制,厘清政府与市场定位,加大智慧养辐射力度、以及湖南自身的养老“龙头和品牌企业”的培育和支持力度,整合资源做好养老人才培养,逐步解决城乡养老不均衡问题,同时要强化养老机构监管。
  她特别强调,要把对养老的调查研究摆在更重要的位置,创新养老事业发展政策、手段和方式,加大部门协调,实现养老事业协同发展。
  记者了解到,省民政厅、财政厅联合调研组已于4月16日到同为全国居家和社区养老服务改革试点的湘潭进行调研座谈,湖南有望出台全省居家和社区养老相关标准。
  省财政厅党组成员、副厅长庄大力、省民政厅党组成员、副厅长杨薇等相关部门负责人参加调研座谈。
   (文 周红泉 邓文艳/摄 骆祖武)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]