中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

省厅专题研究推进“智慧民政”建设

  时间:2018-06-07      

   
    66日上午,省厅召开会议专题研究《全省“智慧民政”信息化建设新三年行动方案》,唐白玉厅长出席并讲话,强调把信息化作为基础性、牵引性、先导性工作来抓实,全力推进五化民政事业创新发展。
   

在听取信息中心的工作汇报以后,唐白玉厅长充分肯定了近年来信息化工作取得的成绩,指出信息中心主动创新作为,厅机关各处室局积极配合,形成了齐抓共管的良好局面,信息化工作取得了较好成效。但是信息化发展不平衡不充分的问题依然存在,需要进一步深入推进“智慧民政”信息化建设。一要进一步提升认识,充分认识到民政信息化工作重要性、必要性和紧迫性,按照马上办、网上办、就近办、一次办“四办”要求,全厅形成共识,以更高标准切实抓好“智慧民政”信息化建设。二要进一步完善方案,按照一张网、一体化、一揽子、一条路“四个一”总思路,以更高站位、更大格局,明确总目标,做好顶层设计。三要进一步推动落实,在厅党组的统一部署下,信息中心要抓好技术归口统筹和技术总负责;业务处室要强化业务主导,梳理和提出业务需求,抓好协调推动;综合处室要做好协调配合;进一步将计划细化落地,分阶段明确具体任务,用刚性化要求推动信息化系统建设。四要进一步强化保障,加强协调对接,争取财政支持;科学组织资金,促进事业发展;动员社会力量,加快信息化建设。五要进一步长效建制,将信息化专题培训纳入干部培训计划,把信息系统使用管理纳入“五化民政”建设考核内容和处室年终述职内容,建立健全信息化建设长效考核管理机制。

    

陈慈英副厅长在主持会议时指出,要明确建设规模,打造部省市县乡五级贯通、民政事业机构全覆盖的信息化发展新格局;要加强硬件建设,统一市县配套设备建设标准,增加应用终端建设;要建立倒逼机制,指定专人联络负责,做好人员培训,强力推广系统应用。

厅办公室、法规处、社管局、救助局、基政处、区划处、福慈处、事务处、规财处、人事处、核对中心等处室负责同志参加会议并讨论发言。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]