中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>图片新闻

我省建立首个精神障碍社区康复服务孵化基地

  时间:2018-10-15      

    10月11日,省民政厅在长沙市精神病医院举行精神障碍社区康复服务孵化基地授牌仪式民政部福慈司徐建中副司长,省民政厅党组书记、厅长唐白玉出席仪式并讲话,省民政厅副厅长杨薇主持仪式省直有关厅局、各市州民政局、部分县市区公办福利院及医养结合养老院主要负责人百余人参加仪式。


省民政厅厅长唐白玉在授牌仪式上指出,做好精神障碍社区康复工作是民政部门一项重要职责,让精神障碍患者重拾信心、重拾健康回归社会重构幸福是民政人践行以人民为中心理念的具体体现,湖南将以此基地为载体孵化更多的社区康复机构,培育更多的服务组织,培养更加专业的康复人才,促进全省精神障碍社区康复工作向专业化、规范化、品牌化方向发展。民政部福慈司副司长徐建中就《关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》进行了政策解读。省民政厅副厅长杨薇主持授牌仪式。


近年来,湖南民政践行“民政为民、民政爱民”工作理念,积极回应人民群众美好生活需求,大力保障特困精神障碍患者基本生活,完善社区治疗康复体系,规范流浪精神障碍患者救助管理,通过改革创新、先行先试,已经探索出药物救助、会所康复、院所联盟“湖南模式”,更多精神障碍患者通过社区康复,摆脱疾病、回归生活、奔向更好的明天。此次授牌“湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地”的长沙市精神病医院是全省精神障碍社区康复工作的先行者。2007年,长沙市在全国率先引入精神障碍社区康复国际会所模式,在长沙市精神病医院创立长沙心翼会所,通过传递和表达“每个人都是不可缺少的一份子”的理念,发展会员685名,目前有580多名会员实现了过渡就业或独立就业。在取得初步成效基础上,长沙市以心翼会所为蓝本,在全市各区推广社区精神康复模式,目前已发展9家专业社区精神康复机构,注册会员约1500名,构建了“医院-会所-社区”三位一体网络,形成了独具特色的社区精神康复体系。湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地的成立,将快速推动全省“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务工作,精神病人这一弱势群体活得更有保障、更有尊严。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]