中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>头条新闻>头条新闻1

中国社会报头版:站位新时代开创湖南“五化”民政建设新局面

  时间:2018-04-05      

  (《中国社会报》201843日头版)

   

  湖南省民政厅厅长  唐白玉

  党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代。新时代意味着新要求,新时代呼唤着新作为。湖南民政系统要不忘初心,牢记使命,站位新时代,担当新使命,全面开创全省“五化”(人本化、法治化、标准化、信息化、社会化)民政建设新局面。

  新时代要找准新定位。新时代赋予民政很多新内涵,我们要准确把握民政工作定位。一要准确把握民政工作的政治性。要全面加强党对民政工作的领导。民政工作关乎民生、连接民心、凝聚民力,最能体现党全心全意为人民服务的宗旨,最能体现社会主义制度的优越性,最能体现党和国家对困难群众的关心关爱,事关人心向背,事关执政基础,事关国家兴亡,具有天然的政治属性,是国家政权建设的重要部分,抓民政工作就是要从政治上把握和定位。二要准确把握民政工作的人民性。民政各项工作都关乎人民美好生活,民政工作的本质就是以人为本,初心就是为民爱民,必须坚持以人民为中心的发展观,站稳人民立场,践行群众路线,回应群众需求,接受群众监督,始终做到发展为了人民,发展依靠人民,发展回应人民,发展惠及人民。三要准确把握民政工作的社会性。民政工作多元广泛,一头连着“民”,一头连着“政”,与社会和市场密不可分,政府机关、社会组织、自治组织、企业主体、居民群众都是民政工作的重要力量,要贯彻落实五大发展理念,努力推动形成共建共享发展新格局。

  新时代要发挥新作用。新时代经济发展进入新常态,基本特征就是已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段,不仅涉及经济领域,也涉及民生保障、社会建设领域。民政发展形势发生变化,既有经济结构、利益格局的深刻调整,又有社会结构、城乡结构、人口结构的深刻变化,更有社会管理和公共服务格局的深刻变动。我们要准确把握经济社会发展的新趋势,更好地发挥四个作用。一是更好地发挥在民生保障中的兜底作用。补齐全面建成小康社会中困难群众生活保障的短板,推动形成更加公平的社会制度,逐步实现人民共同富裕。二是更好地发挥在基层社会治理中的基础作用,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断巩固基层政权,促进人的全面发展。三是更好地发挥对完善公共服务体系的支撑作用,将养老、防灾减灾、区划地名、婚姻等事关人民群众切身利益的公共服务提供好,满足日益增长的社会服务需求。四是更好地发挥对国防和军队建设的支持作用,维护好重点优抚对象和退役军人的合法权益,密切军政军民团结,为实现新时代强军目标凝聚强大力量。

  新时代要聚焦新矛盾。适应社会主要矛盾转化,切实解决民政发展不平衡不充分的问题。一方面,全省民政发展不平衡。一是城乡发展不平衡,城乡救助标准差距较大,民政服务设施集中在城市,农村相对滞后。二是区域发展不平衡,经济发达地区民政能力、服务水平较高,经济欠发达地区则相对落后、任务艰巨。三是业务发展不平衡,传统业务需转型升级,新拓展业务需完善提质,既要解决“有没有”的问题,又要解决“好不好”的问题。四是提速与提质不平衡,民政职能不断扩大,服务对象日益广泛,但民政法治化、标准化、信息化相对滞后,风险防范任务较重。五是发展要求与保障措施不平衡,基层缺人、缺钱、缺手段、缺条件等问题普遍存在。另一方面,全省民政发展不充分。一是统筹协调作用发挥不充分,市县党委政府重视程度不一,社会组织、社会救助等经办机构不但没有加强,反被削弱,甚至撤销。二是总量供给不充分,资金不能满足事业需要,殡葬、养老等服务设施供给不足,“重建设、轻管理”现象依然存在。三是改革创新不充分,老部门、老民政、老观念、老办法根深蒂固,不善于协调、不愿意协调现象依然存在。四是科技运用不充分,防灾减灾、康复辅具、养老服务等,与现代化产业发展需求存在较大差距。五是从严治党压力传导不充分,基层民政部门“为官不为”“为官乱为”屡禁不止,“雁过拔毛”式腐败依然突出。对于这些不平衡不充分的问题,我们要坚持问题导向,顺应人民对美好生活的向往,切实加以研究解决。

  新时代要强化新举措。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,湖南要坚持以“五化”民政建设为统揽,加快推进民政事业创新发展。一要坚定不移推进。全省“五化”民政充分体现了党的十九大在民生保障、社会建设等方面精神,充分体现了建设富饶美丽幸福新湖南决策部署新要求,与人民群众的美好生活需求高度契合。实践证明,建设“五化”民政是推进民政改革创新的有效载体,我们要切实抓紧抓实抓出成效。二要深入系统推进。2018年定为“五化民政建设全面推进年”,专门建立协调机制,制定出台总体纲要,出台5个专项实施方案。督促市县两级制订和完善创建方案,列出重点任务、改革清单,聚焦重点领域进行突破,形成省市县三级系统推、县市区全面推、各领域协同推的工作新局面。三要务求实效推进。将创建工作纳入市州重点工作评估,对阶段性创建达标的市县在资金、项目等方面给予倾斜。指导各地建立党政领导、民政牵头、部门协同、社会参与的创建机制,大胆先行先试,打造特色亮点,力争通过“五化”民政创建,全面提高全省民政发展水平,不断增强人民群众的获得感和满意度。 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]