中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>领导讲话

湖南省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉谈综合防灾减灾体系建设:以规划引领防灾减灾救灾事业发展

  时间:2017-06-23      

湖南省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉谈综合防灾减灾体系建设:以规划引领防灾减灾救灾事业发展

本报记者 王 铭

(《中国社会报》2017年6月23日 4版 )

 

 

 全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,离不开防灾减灾救灾工作的法治化、规范化、现代化。地处中部的湖南对此深有感触,因其特殊的地理环境和气候特征,历来自然灾害多发频发,省域各类自然灾害近年来更是呈现农村总体灾情较重,城市内涝等灾害明显增多,损失日趋加重等特点,加快建成满足全省经济社会发展需要的结构合理、功能完善、集约高效、保障有力的综合防灾减灾体系迫在眉睫。

近期,湖南省发改委、省民政厅印发《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),立足统筹解决防灾减灾综合问题,注重跨部门、跨灾种、全天候、全覆盖的综合防灾减灾能力建设。湖南在大的格局和视野之下,用更宽的思维来思考、来加强防灾减灾救灾事业的顶层设计和科学规划,正是为了不断推进适应新形势、新要求的防灾减灾救灾体制机制的创新,从而直面经济社会建设的主战场,直面人民群众生命财产安全保障。

本报记者日前就湖南强化问题导向,紧抓薄弱环节,完善体制机制,统筹整合资源等情况,专访了湖南省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉。她说,在构建与全面小康社会相适应的防灾减灾救灾体系中,将以求实的态度探究规律,以科学的思维统筹规划,以为民的情怀开拓进取,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实保障。

编制实施《规划》是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实湖南省委、省政府决策部署,践行民政为民、民政爱民宗旨的具体行动。

记者:我们看到《规划》最大的亮点,是坚持以人为本、生命至上,最大程度减轻人民群众生命财产损失。这是基于怎样的考量?

唐白玉:防灾减灾救灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。我们专项编制《规划》,就是为了更好地保障人民群众生命财产安全,减轻灾害损失。

第一,《规划》以习近平总书记系列讲话为引领,明确了坚持以人为本、生命至上的发展方向。过去一年多时间里,习近平总书记先后在中央政治局第23次集体学习、河北省唐山市调研考察、中央深改组第28次会议中,就防灾减灾救灾工作发表一系列重要讲话,为今后防灾减灾救灾工作指明了方向。我们编制实施《规划》,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行民政为民、民政爱民宗旨的具体行动,也是推进综合防灾减灾救灾体制改革的重要举措,更是牢固树立四个意识的生动实践。

第二,《规划》贯彻落实省委、省政府决策部署,积极服务富饶美丽幸福新湖南建设。省第十一次党代会提出了建设富饶美丽幸福新湖南的目标,防灾减灾救灾体系建设是其中一项重要内容,今年又纳入了省委全面深化改革重要内容。湖南是多灾易灾省份,据不完全统计,1950-2014年期间,年均直接经济损失100亿元以上。尤其是近年来发生的一些特大灾害让人记忆犹新,如1998年特大洪灾,2008年特大低温雨雪灾害等,严重影响群众的生产生活。在全面建成小康社会决胜阶段,我们编制实施《规划》,重点实施一批对经济社会发展具有基础性、全局性、关键性作用的防灾减灾项目,逐步实施多层次、全方位、高标准的防灾减灾工程与非工程措施,就是要发挥在建设富饶美丽幸福新湖南中的重要作用。

第三,《规划》坚持问题导向,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。十二五期间,全省应急预案体系不断完善,预警预报能力明显增强,救灾资金投入大幅提高,广大受灾群众深切感受到了党委政府的温暖。但我们也要看到,群众关心的问题并未完全解决,比如农村基础设施薄弱,历次灾害农房因灾损失较大;城市防灾能力不强,每次暴雨过后,城市看海等新闻成为大家关注的焦点;恢复重建补助标准不高,难以满足受灾群众倒房重建需要。针对这些问题,在编制《规划》过程中,我们特别注重统筹职能,整合资源,防抗救同步推进,提高综合应对能力。

新时期要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,加强科技支撑,推进工程建设,强化宣传教育,提升救灾能力,不断完善防灾减灾救灾体系。

记者:《规划》有很多明确的指标,比如年均因灾直接经济损失占国内生产总值(GDP)的比例控制在1.3%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1.3以内。这些指标很具体,如何实现?

唐白玉:刚才你提到的指标,只是《规划》中的一部分。十三五期间的重点任务,可以系统性概括为“8大发展目标”“10大主要任务”“12类重大项目。完成这些目标任务,我们将重点在六个方面着力:

着力提升公众防灾能力。2008年汶川大地震,四川省雅安县桑枣中学遭遇重创,由于平时经常演练,全校2200多名学生、上百名老师无一伤亡。这就启示我们,把功夫做在平时,抓宣传、抓演练非常重要。一要加强教育,争取纳入国民教育体系,推进防灾减灾知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,提高公众防灾减灾意识。二要加强宣传,利用重要时间节点,开展各类宣传活动,尝试开发一些科普、动漫作品,通过微信、微博广泛传播,引导更多群众参与。三要加强演练,在多灾易灾地区,科学规划建设紧急转移路线和避难场所,定期组织开展演练活动,提高群众自身紧急避险能力。

着力提升预警应急能力。一是预警要,要提高灾害早期识别能力,增强预警的准确性、时效性和覆盖率,打通预警群众最后一公里,为群众避灾避险赢得时间。二是反应要,省政府去年修订了全省救灾应急预案,各级各部门预案也相应进行了完善,重点是抓好组织实施,灾情一旦发生,第一时间响应、第一时间启动,有条不紊科学应对。三是应对要,立足抢大险、救大灾,加强军地联动和部门协同,完善紧急抢险、紧急救援机制,切实维护人民群众的生命财产安全。

着力提升工程减灾能力。一是抓好大项目,围绕防汛抗旱、调蓄排涝,建设一批骨干工程,提高大江大河治理能力。二是搞好微建设,结合精准扶贫,加大异地搬迁、农村危房改造力度,提高农村房屋抵御自然灾害能力。三是完善微服务。加强隐患排查,对医院、学校以及民政部门的福利院、敬老院等公共服务设施进行安全加固,提高基础设施设防水平。

着力提升灾害救助能力。一是加强备灾体系建设,在全省形成比较完善的储备体系。二是提高应急救助能力,灾情发生后要第一时间启动预案、第一时间查灾核灾、第一时间下拨救灾物资,确保受灾群众12小时以内得到有效救助。三是整合灾后重建资源,吸收以往成功经验,统筹异地搬迁、农村危房改造资金,与美丽乡村、新农村建设等紧密结合起来,既解决倒房群众建不起的问题,也解决建得好的问题。

着力提升科技支撑能力。落实创新驱动发展战略,一是研究新理论,省减灾委成立了专家委员会,要引导高校参与基层理论研究,服务各级党委政府决策。二是运用新方法,加强大数据、云技术应用,建成湖南防灾减灾云,提高预警预判能力。三是开发新技术,引进现代卫星遥感、无人机等新技术,引导防灾减灾救灾新技术、新产品、新服务发展。

着力提升基层基础能力。一是改善救灾应急设施,提高全省救灾应急能力。二是开展社区示范创建,综合减灾示范县市区创建工作,提高全省整体水平。三是加强基层队伍建设,发挥基层灾害信息员的作用。

要充分发挥减灾委综合协调职能,整合部门职能资源,强化各级政府责任,动员社会广泛参与,形成群众利益最大向心力。

记者:一分部署,九分落实。《规划》的落实需要各方共同努力,作为省减灾委牵头单位的省民政厅,下步围绕《规划》的落实,将做好哪些具体工作?

唐白玉:《规划》实施是一项系统工程,作为牵头部门,我们重点抓好4个方面工作:

发挥减灾委综合协调职能。省减灾委发挥综合协调作用,每年由省领导召集部门开会,研究解决具体问题,尤其每年针对灾情,及时开展会商、评估,取得了很好的成效。在《规划》实施中,我们将进一步推动各级减灾委充分发挥综合协调作用,形成工作合力。

落实涉灾职能部门职责。这次编制《规划》,基本思路就是统筹职能,整合资源,统一规划,协同实施。根据省政府安排,作为牵头部门,我们将积极做好沟通协调工作,对任务进行具体分工,加强监督检查、跟踪评估,督促各个部门按《规划》要求,加强政策创制,细化措施办法,组织项目实施,确保各项重点任务落到实处、见到实效。

强化地方政府职责。坚持分级负责、属地管理原则,强化地方政府主体责任,建立健全并严格执行防灾减灾救灾资金投入地方财政分担机制。

提高社会动员能力。重点健全四项机制,一是社会动员机制,壮大减灾志愿者队伍,完善征用补偿制度,加大政府购买力度,推进救灾物资、紧急救援、救灾装备社会化进程。二是赈灾捐赠机制,按照慈善法的要求,充分利用网络众筹平台,募集更多的救灾款物。三是社会保险机制,用好农房、经济作物保险制度,扩大巨灾保险试点范围,分担群众灾害风险。四是社会监督机制,及时向社会公布募捐款物、救灾资金、救灾物资使用等信息,提高透明度和公信力。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]