中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>领导讲话

邓磊副厅长在全省抗冰救灾和安全生产紧急会议上的讲话

  时间:2018-02-01      

 

2018129日)

 

同志们:

省厅决定召开这次抗击冰雪灾害和安全生产紧急视频会议,主要任务是传达落实省委省政府决策部署,紧急动员全省各级民政干部,积极应对当前低温雨雪冰冻灾害,切实做好安全生产工作,确保全省受灾困难群众安全温暖过冬,确保人民群众生产生活正常进行,确保人民群众生命财产安全。下面,我根据会议安排,我先讲三个方面的工作。

一、关于抗击低温雨雪冰冻灾害的问题

124日以来,我省自北向南出现低温雨雪冰冻天气,给当地人民群众的基本生产生活、交通造成了较大影响,多地出现交通阻塞,车辆旅客滞留情况。从当前掌握的情况分析,这一次的低温雨雪冰冻灾害主要有以下几个特点:一是影响范围广,根据气象部门统计,此轮低温雨雪冰冻天气已造成全省55个县市出现了雨夹雪、雪或暴雪,49个县市出现冻雨,46个县市出现积雪,76个县市有电线积冰情况;二是灾害损失大,低温雨雪冰冻天气对农村住房、农业生产、交通出行、水电基础设施等造成较大损失,据统计,已造成农作物受灾58.4千公顷,倒房47117间,直接经济损失5.8亿元。三是因灾需救助人口多,由于此次灾害造成多条道路结冰,实行了交通管制,造成大量人员滞留,需要政府救助,据初步统计,目前全省共10市州68.5万人受灾,需紧急生活救助4.3万人,其中主要是因高速公路和国省道路结冰实行交通管制而滞留的人员。四是持续时间长,此轮灾害性天气已经持续5天,据气象部门预测,未来一个星期我省大部分地区低温雨雪天气仍将持续,低温雨雪冰冻灾害可能产生叠加效应,灾害损失和救助压力会进一步增大。我们一定要高度重视,切不可掉以轻心,麻痹大意。

省委、省政府高度重视当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作,27日晚,家毫书记、达哲省长等省领导连夜主持召开紧急专题会议,现场督导调度有关工作,强调各级各部门要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,加强预测预报和信息沟通,认真组织实施和不断完善各类应急预案,明确责任,加强联动,切实做好防范应对工作,确保生产生活安定有序,社会大局和谐稳定。28日,唐白玉厅长召集厅办公室、救灾处、救助局、事务处、后勤中心、备灾减灾中心等单位负责人召开紧急专题会商会议,进一步部署灾害防范应对工作,派出了4个工作组赴岳阳、衡阳等地检查指导救灾工作。全省各级民政部门务必要高度重视,充分认识灾情的严重性,严格按照省委省政府决策部署和省领导指示要求,切实抓好抗击冰雪灾害各项工作。就如何做好相关工作,等会唐白玉厅长还要作重要讲话,请各地认真贯彻落实。

二、传达全国全省安全生产电视电话会议精神

125日下午,全国安全生产电视电话会议召开。会议总结了2017年安全生产工作,分析形势,安排部署2018年工作。国务院副总理、国务院安委会主任马凯,中央政治局委员、国务委员郭声昆出席会议并讲话,国务委员王勇主持。

会议传达了李克强总理对安全生产工作的重要批示,马凯充分肯定五年来安全生产工作取得的成绩,同时指出,当前安全生产形势依然严峻,特别是岁末年初重特大事故集中多发,各地区、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想(要树立安全生产的理念,建立最严格的安全生产体制机制,深化安全生产改革,坚持依法治理,切实抓源头治理,做好应急救援和严格安全生产责任追究),进一步警醒起来,增强忧患意识和紧迫感,对当前安全生产工作进行再动员再部署,组织开展安全生产大检查回头看,强化重点行业领域安全监管执法,严格落实各项责任和防范措施,切实抓好岁末年初安全生产工作。马凯强调,2018年要全面实现事故总量、死亡人数、重特大事故三个继续下降,重点防范和坚决遏制重特大事故发生,更好地维护人民群众生命财产安全。

    省政府在全国安全生产电视电话会议结束后,立即召开了全省安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实全国会议精神,部署相关工作。省委副书记、省长许达哲强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以务实作风、过硬举措,抓紧抓实抓好安全生产工作,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的安全保障。

会议通报了去年全省安全生产工作情况和今年重点工作安排。去年,我省安全生产形势总体稳定且呈现逐步向好态势。在开局不利的情况下,全省上下采取坚决有力、断然有效措施,狠抓责任与工作落实,狠抓重点行业和领域,全力防范和遏制重特大事故,坚决守住安全生产底线,实现了三下降一绝不(即安全事故起数、较大事故起数和死亡人数三下降,绝不发生重特大安全生产事故)目标,有力保障了人民群众生命财产安全。

  许达哲省长充分肯定过去一年取得的工作成效。他指出,要充分认识全省安全生产形势仍然严峻复杂,认真向成绩优秀的兄弟省份学习借鉴,对各领域安全隐患保持高度警惕,确保全省安全生产形势持续稳定向好。

  许达哲省长强调,要提高政治站位,促一方发展、保一方平安。对照习近平新时代中国特色社会主义思想关于安全生产的论述检查改进工作,始终践行以人民为中心的发展思想,强化忧患意识、风险意识、底线思维,坚决守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,切实把增强群众幸福感、安全感落到实处,向党和人民交上合格答卷。要狠抓监管执法,着力解决安全生产突出问题。扎实推进重大事故隐患治理一单四制,建立横向到企业单位、纵向到市县乡的隐患排查联动机制;持续淘汰不安全落后产能,紧盯煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等高危企业以及职业病危害严重企业,做到应退尽退、应关尽关;深化安全专项整治,始终保持打非治违的高压态势,重拳出击、铁腕打击,依法严惩非法违法行为,公开曝光、形成震慑。要深化改革创新,努力提高安全管理水平。提升人防物防技防能力,全面提高执法水平,加强基层能力建设,抓好相关宣传教育,营造全社会关心安全、重视安全的良好氛围。要落实从严从实要求,狠抓安全生产责任到位。落实三个责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,推动安全生产责任落实、工作落实。

  许达哲省长强调,正值岁末年关,两会正在召开,又将面临连续低温雨雪天气,必须全力以赴防范各类事故发生,为省两会营造良好环境,让群众过一个安定祥和的春节。

三、规范推进村务公开栏建设

11月初,省政府下发文件、召开会议,全省启动规范村务公开栏工作,各级民政部门在党委政府的正确领导下,做了大量工作,已经取得阶段性成效,深受基层群众好评。为把省委省政府的便民工程办实办好,我再强调4点。

(一)准确把握建设标准。要按照省政府办公厅《关于规范村务公开栏工作的通知》要求办理。《通知》对公开栏大小、标识、材质、制作和字体提出了明确要求,各地要按照通知中的标准制作。省厅通过调研论证,细化了一些基本规范,供各地参考,不是硬性指标或标准。各地在具体操作中,要坚持以县为主,对照省政府《通知》中的标准,进行修改完善,关键要做到简洁大方、经久耐用、降低成本、体现地方特色。建设过程中,要因地制宜,分类实施,充分利用好现有设施资源,基本达标的不重复建设,未达标的通过提质改造和新建补齐,不能简单地搞一刀切,更不能铺张浪费,作为形象工程重复建设。

(二)准确把握工作重点。规范村务公开栏建设,主要为了保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进党的惠民政策落实,防止雁过拔毛式腐败问题发生,促进乡村民主自治。各地的工作重心,不要放在建得漂不漂亮,要放在管得好不好”“更新及不及时以及内容全不全”“真不真上,多在回应群众监督需求上下功夫,多在吸引群众监督上下功夫,多在方便群众监督上下功夫,不断建立健全村务公开机制,完善村务公开内容,丰富村务公开形式,推进与互联网+监督平台融合,真诚欢迎社会各界进行监督,真正把村务公开栏建成群众民主监督的一张亮丽的名片

(三)准确把握工作要求。规范村务公开栏建设,责任主体是县市区人民政府,各地要坚持省指导、市协调、县为主、乡负责、村实施机制,所需经费由县级财政足额保障,以县为主招标采购,不得将压力转移到乡村,增加基层群众负担。要严格遵守政府采购要求,按程序规定进行招投标,各级不得指定单位、插手招投标,确保公开公平公正,绝不能以抢进度为由,违规发包项目工程。要严格遵守廉政纪律,各级民政部门不得在规范村务公开栏建设中以权谋私,一旦发现违纪违法行为,将严肃查处、绝不姑息。

(四)准确把握工作进度。根据省政府通知要求,各地要在春节前完成建设任务,考虑到年底工作任务繁重,集中制作、招标、安装周期较长,尤其是当前正处于抗冰救灾时期,我们要实事求是,进度服从质量,建成时间可适当延期,但还是要抓紧,尽快完成建设任务。届时省厅将联合相关部门进行检查,对发现的突出问题,将向省委省政府汇报。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]