中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>领导讲话

唐白玉厅长:创新民政政研方式 推进民政改革发展

  时间:2018-11-28      

 创新民政政研方式 推进民政改革发展

——在湖南省现代民政研究院成立仪式上的讲话

厅党组书记 厅长 唐白玉

20181128日)

  今天我们在这里举行湖南省现代民政研究院的成立仪式,刚刚我们聘请了院长副院长、专家委员会委员,等下还要举办湘民讲坛,就是要通过研究院、专家委员会、高校、讲坛等多种方式推进民政政策理论研究,以高质量的研究成果促进全省民政干部理念更新,方法创新,推动工作推陈出新,推进全省民政事业改革发展,为五化民政建设提供智慧力量。借此机会,我代表省民政厅对杰秀主任和部政策研究中心、省委政研室、省政府研究室莅临指导的各位领导和省内外各位专家学者的支持表示衷心的感谢!

  厅党组对于民政政策理论研究一直十分重视。近些年来,在部政策研究中心、省委研究室、省政府研究室的精心指导和省内外专家的参与支持下,取得了一系列可喜的研究成果。近五年来,省厅承担的民政部委托重点课题均获得了部一等奖,并在全国民政论坛作专题发言;今年组织对11个课题开展研究,殡葬、区划等课题为决策提供了较好参考;市州也逐步重视政策理论研究,报送省厅69篇论文,20篇被省厅评为优秀论文,2篇获部奖;推动成立湖南省现代民政研究院,组建省民政厅专家咨询委员会,加强与省内高校科研机构的合作,争取部政策中心的支持,政策研究机制初步建立,为全省民政系统今后做好政策理论研究奠定了很好的基础。借此机会,我就创新方式做好民政政策理论研究讲几点意见。

  一、提高认识,切实加强民政政策理论研究

  理论是行动的先导,政策是行动的指南,研究是决策的前提。习近平总书记曾形象地比喻说,研究就像十月怀胎,决策就像一朝分娩。民政决策要科学,民政事业要发展,都离不开政策理论研究,全省各级民政部门特别是领导干部要高度重视政策理论研究。第一,加强民政政策理论研究是新时代的需要。政策理论研究是我们的谋事之基、成事之道。进入新时代,民政工作面临新矛盾,需要解决新问题,我们要科学决策,在民政改革发展上取得新进展,就必须加强民政政策理论研究。全省各级民政部门要把政策理论研究当作提高领导水平、改进工作方法、民主科学决策的一项重要任务,切实摆上重要议事日程,切实加强组织领导,充分调动广大民政干部职工的积极性和主动性,使政策理论研究工作经常化、制度化和规范化,更好地服务决策、指导实践。第二,加强民政政策理论研究是深化改革的需要。今年党和国家机构改革,民政职能进行了调整优化。机构改革后民政干什么,怎么干等一系列问题需要我们通过政策理论研究作出解答。我们要围绕党和政府的总体战略布局,通过政策理论研究科学谋划民政工作的未来愿景与现实能力、长远目标与近期工作,找准民政工作的历史方位与时代使命。要对照新时代民政工作的职能调整,围绕国家治理体系和治理能力现代化,通过政策理论研究重新定位民政工作的职能,聚焦民政重要领域,凸显民政功能作用。要对照人民对民政工作的新期待,围绕人民日益增长的美好生活需要,通过政策理论研究全面扩大服务范围,丰富服务内容,提高服务能力。要对照我省民政工作的发展实际,围绕五化民政建设要求,通过政策理论研究推动全省民政改革创新,切实解决民政事业发展不平衡不充分的问题。总而言之,我们要将理论研究、政策研究、工作思路研究结合起来,历史研究、现状研究、未来研究结合起来,以前瞻性、科学性、针对性、操作性很强的理论成果指导我们奋力开创民政改革新局面。第三,加强民政政策理论研究是事业发展的需要。文当其时,一字千金。金点子运用到实践中可以促进事业发展。全省民政部门要加强政策理论研究,重视运用研究成果,及时转化研究成果。要认真学习和研究专家学者完成的课题报告和报刊杂志上发表的论文著作,汲取营养、开拓思路,将有价值的科研成果为我所用、为事业所用,在民政工作中不断提高理论研究转化为科学实践的成功率。各级民政部门的主要负责人,都要善于运用新理论指导民政实践,新思路开拓民政领域,新对策解决民政难题,使民政事业在政策理论研究成果指导下不断创新发展。

  二、创新方式,提升民政政策理论研究质量

  民政工作业务众多、范围宽广、任务繁重,同时新情况新问题又层出不穷。推进民政事业的发展,离不开社会的支持与参与。政策理论研究同样需要内外结合。在组织民政系统自身力量加强政策理论研究的同时,我们要加强民政智库建设,集聚专家学者的智慧,形成一支民政系统工作者与社会各界专家学者相结合的政策理论研究队伍,确保民政政策理论研究成果更具理论性、实践性、指导性、前瞻性。我们要认识民政智库的价值。国家对于加强智库建设和发挥智库作用特别重视,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出要把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,中办国办下发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,民政部、中宣部等九部门联合印发了《关于社会智库健康发展的若干意见》。民政部门作为社会智库的重要管理部门,要高度重视发挥民政智库的作用。民政智库可以为各级民政部门及党委政府决策与施政提供决策咨询,是民政事业的参谋助手;民政智库可以承担评估、培训等工作,是事业发展可依靠的主要力量。我们要加快民政智库的建设。省厅与长沙民政学院共同推动成立了研究院,聘请来自不同高校、不同学科的知名专家为院长副院长,选聘省内外三十余名著名学者组建了民政咨询专家委员会,争取部里将省厅与中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学成为全国民政政策理论基地,每年安排资金资助民政课题研究。今后,还可以充分发挥民政部门的社会组织管理职能,引导现有的学会、研究会、促进会等社会组织参与民政政策理论研究。各市县民政部门可以与湖南省现代民政研究院建立合作关系,将研究院打造为全省民政部门共享的民政专业智库。我们要通过新建和合作等多种方式,以更广的思路、更大的力度加强民政智库建设,吸引各方面的专家学者满腔热情地关注民政,认真深入地研究民政,倾心尽力地推动民政。我们要发挥民政智库的作用。省厅的智库组建后,今后的主要任务是更大力度地支持和更好地发挥作用。省厅刚刚制定出台的《厅机关政府购买服务采购管理办法》明确提出要发挥研究院的作用,充分利用其人才集聚、熟悉民政、师资雄厚的优势,通过购买服务方式为全省民政事业发展提供课题研究、规划编制、项目论证、绩效评估、业务培训、知识讲座等服务。全省各级民政部门都要将民政智库参与政策理论研究等作为购买服务的重要内容,作为社会化建设的重要举措,明确资金,建立机制,支持民政智库开展民政重点热点问题研究,借助民政智库打造本地民政工作特色亮点品牌。

  三、坚持依法依规,确保全省民政智库健康发展

  智库建设对于我们还是新的探索。习近平指出改革要加强顶层设计和摸着石头过河相结合。研究院在探索前行中要注重制度建设,行稳致远,建成为民政政策理论研究的高地、民政对接社会的桥梁、全省五化民政建设的推手、全省社会组织的样板,成为全国民政系统与省内具有重要影响力的社会智库。一是要坚持党建引领研究院的发展。研究院要加强党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的理论创新成果指导研究工作,确保正确的政治方向、价值取向、舆论导向。要加强组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化的功能型党支部建设,以党建引领和凝聚研究院全体人员和专家学者关心民政,热爱民政,献身民政,为全省民政事业创新发展贡献智慧和力量。二是要完善研究院的内部治理。研究院要严格遵守国家法律法规和章程、工作规则等内部管理制度,健全法人治理结构,完善理事会领导下的院长负责制,充分发挥监事会的作用,组织民政专家委员会、全国民政政策理论基地的专家学者开展课题研究、政策咨询、评估论证等工作,多出成果,出好成果,彰显研究院的独特价值。三是要自觉接受监督检查。省民政厅既是研究院的业务主管单位,又是研究院的登记管理机关,其日常工作特别是重大事项,要自觉接受省民政厅的指导和监管,同时要自觉接受税务、审计等部门的监督,确保各项活动符合章程规定,各项资金符合财务要求。同时,省民政厅各处室局和市县民政部门都要主动支持研究院的发展,对于研究院可以承担的课题研究、评估培训、咨询论证等项目,在依法依规前提下,优先委托研究院承担,充分发挥研究院的功能作用,使研究院成为全省五化民政建设的重要角色。

  各位领导,各位专家,同志们,研究院的成立,专家委员会的建立,掀开了全省民政政策理论研究崭新的一页,必将谱写全省五化民政建设的新篇章。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,奋发有为,为推动新时代民政事业全面发展进步、加快建设富饶美丽幸福新湖南作出我们应用的贡献。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]