中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:湖南从“大排查”到“大整改”分类施策提升养老服务质量

  时间:2017-09-12      

  (《中国社会报》2017年9月12日第A01版)
  本报记者  王 铭
  从政府主导、部门联动、企业参与协同机制的建立,到整合多方资源全力推动专项行动;从采取“一院一单,一单四制”的办法,到坚持问题导向、较真碰硬整改;从加速建立多部门的养老院服务质量监管体系,到适应需要、质量优先、价格合理、多元供给实践路径的逐步清晰,湖南正在开展的养老院服务质量建设专项行动,通过提高政治站位,坚持问题导向,从多个维度着力解决影响养老院服务质量的突出问题。
  湖南省民政厅厅长唐白玉表示,养老服务质量是养老院的生命线,提升养老服务质量要较真碰硬、真正推动。当前,要推动从“大排查”到“大整改”转型,分类施策、一院一策,推进整改责任落实,确保养老院服务质量明显改善。
  提高政治站位 凝聚各方合力
  湖南将提高养老院服务质量当作政治任务、民生工程,最大限度凝聚各方合力,使拉网排查、全科体检顺利推进。各级党政主要负责人主动到民政部门现场办公,由政府或部门联合召开动员会,结合实际出台实施方案,成立了由民政牵头,公安、财政、卫计等相关部门组成的领导小组,明确责任到岗到人。
  湖南省民政厅联合省委组织部举办“全省民政业务专题研讨班”,全省组织“养老院服务质量专项行动培训班”和“养老机构业务培训班”,对市县政府分管领导、民政局局长、业务骨干及养老机构负责人进行分层培训,全省举办培训班150场次,培训5000多人次,为专项行动开展夯实了工作基础。
  对照《养老院服务质量大检查指南》,湖南从线上线下两条路径,通过民政部门、养老院、社会组织和专业人员依次把关,通过漏报、错报信息倒查,做到应录尽录、高效准确。在精准摸排过程中,对标115项指标,特别是54项基础指标,指导养老机构逐一对标自查,做到县级检查100%,市州检查50%以上,省民政厅10%核查。
  在逐级健全领导机构和相关工作组织的同时,湖南还采取多方联动、统筹推进的办法,全力推动专项行动。益阳市民政局有关负责人介绍,该市采取“三查一评”立体式摸排方式,即养老院自查、部门联合督查以及委托第三方机构核查、评估相结合的方式,全面摸清各养老院服务质量情况,公正客观记录,掌握真实现状。
  株洲市、湘潭市、怀化市等地也委托第三方机构,对自查自改结果进行随机抽查,并对每个县(市、区)养老院情况进行认真分析研究,形成分析报告,寻找提升养老服务质量的方向和途径。
  坚持问题导向 较真碰硬整改
  通过对全省敬老院、公办福利院、民办养老院、小型养老院等四大类养老机构的精准摸底排查,梳理出了养老院服务管理制度不健全、基础设施条件较差、安全隐患突出、服务队伍建设亟待加强等问题。
  对此,湖南按照业务归口分工,成立专项工作组,采取“一院一单,一单四制”办法,即问题清单交办制、整改清单周报制、重点问题督办制、办结销号制,将整改任务落实到处室、到市县、到机构、到岗、到人。
  在具体工作中,强化准入制度支撑,指导市县依托养老服务体系领导小组会议制度,对养老机构未办理行政许可、消防安全隐患、内部管理混乱等问题,能整改的马上整改到位。重要整改任务提请政府组织相关部门集体会商,形成会议纪要或文件下发,切实推动问题整改。
  近期,记者在长沙、常德采访时了解到,两市运用互联网监控模式,利用“互联网+”技术在县级民政局设立总值班室,对辖区内所有供养服务机构进行全面实时监控,随时掌握了解供养服务机构内部管理动态。常德市针对绝大多数养老院未办理养老机构许可这一突出问题,由市政府召集发改、民政、国土、规划、卫计、住建、环保、食药监、法制办、消防等部门进行专题研究,形成文件下发全市,切实解决养老机构许可的问题。
  同时,省民政厅还将专项行动纳入机关支部联基层活动,湘潭市还探索在供养服务机构建立党支部,强化了党建对提升养老服务质量的引领作用。岳阳市则将入住老人满意度和环境舒适感作为专项行动地方指标;衡阳市在整改中实施政府牵头、部门联动的统一办理手续、统一规范制度、统一编制台账的“三统一”做法;湘乡市实施分类整改,对养老机构下达督办通知书,对供养服务机构下达监督检查意见书。这些整改中的创新做法,对于着力解决影响养老院服务质量提升的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质起到了重要作用。
  分类重点突破 提升服务质量
  坚持整改存量、做优增量,通过实施“养老+”战略,全面提升养老服务质量是湖南下一步发力的重点。
  一方面,强化规划、政策、方向、改革引导。今年省本级共安排3亿余元用于养老机构建设和管理,并建立特困人员供养机构运转经费补助政策。建立全省健康养老产业投资基金,出台医养结合文件,今年起在全省实施敬老院护理区建设计划,将增加护理型床位6000多张。开展养老服务综合改革和社区居家养老服务改革试点,推进64家公办养老机构经营机制改革,建设156家社区小型养老机构,建立养老服务信息平台150个,有效优化供给结构和能力。
  另一方面,坚持党政、部门、金融、社会发力。在全省开展医养结合试点县市区、医养结合示范项目建设,开展以“为老设计、康享生活”为主题的首届老年服务产品设计大赛,启动老年人能力评估、养老机构等级评定、养老服务机构建设、老年人照护需求、服务质量评估等标准体系创制,紧紧依靠制度控制质量标准。
  省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长李鄂辉介绍,下一步,还将在优化存量机构、强化公办养老机构示范、引领、辐射的基础上,加大政策扶持力度,大力支持社会办养老,探索建设社会养老孵化基地和养老服务人才培育基地,在养老服务中融入智能科技等新型元素,推动传统养老业态向现代养老业态转型。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]