中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:温馨家园颐养天年——娄星区光荣院以孝心敬功臣的故事

  时间:2017-10-11      

《湖南日报》201710116)

王铭 李宗明  陈勇

    1010日,娄底市娄星区光荣院热闹非凡,来自社会各界的爱心人士看望慰问生活在这里的18位老兵,与他们共度美好时光。92岁的抗美援朝老兵李自强激动地说:“现在日子越过越好,我们赶上了好时候!”

    娄星区光荣院院长黄泽军在院里为老人们服务了30年。他说,光荣院里住的都是老功臣,他们为革命流过血、负过伤,我们就是他们的儿女,让他们享受幸福的晚年生活,是一份神圣的职责。这个理念成为全院干部职工的共识,人人热情周到,规范服务。

    30多年来,娄星区光荣院多次升级扩容,从居住环境、医疗保障、物质生活上不断提高荣军老人待遇。老人的住房每间达到25平方米,房内配套了医用升降床、衣柜、床头柜等适老设施;院内配备荣军老人室外活动中心、颐乐园广场;开辟新建了养猪基地、蔬菜基地、养鱼基地等附属设施,形成了树木枝繁叶茂、绿地草木欣荣的园林式院落。

    居住在这里的18位老兵,平均年龄73岁,院里根据每位老人的身体状况,建立个护档案;配备医务室,定期对老人进行健康检查。同时,根据各自身体状况制订不同康复计划和康复方式,确保老人护理有针对性。对于特殊病人,护理员会把老人身体状况及时通知其子女,并开通绿色通道,直接送达市属定点医院治疗。

    为了体现服务的标准化、个性化,光荣院将“孝文化”融入工作细节,成立护理小组,实行24小时孝心值班制,对有病或行动不便的老人由专人负责送开水、送饭、打扫卫生、洗衣服,有困难及时解决。

    李自强老人90岁生日前向院里提出了“希望和老家的亲人们聚一聚”的愿望,娄星区光荣院专门为其在院里置办了生日会,请来了老人的亲戚朋友。李自强老人在生日会上向亲人们介绍了现在的生活环境,光荣院里的管理服务,谈以往的故事,说今天的感受,话语中都是在光荣院的归属感和自豪感。

    杨邵能老人2006年入院,一年后中风瘫痪,直到2011年去世,期间为其端茶送水、身体护理的活儿就全落到工作人员肩上。几年里,在护理员的精心呵护下,老人没有出现褥疮。

    娄星区光荣院除了为每一位在院老人提供日常生活起居服务外,还为他们开展了以谈心交心、各类座谈会为主的精神慰藉活动,帮助老功臣们回忆生命中具有重要意义的时光,让老人们真正融入到光荣院这个大家庭中;同时,增强他们与社会互动的机会,扩大生活圈与朋友圈,输出正能量。

    通过一系列活动,老功臣们爱院如家,并将这种家文化上升为家国文化。目前,娄星区光荣院已成为全区颇有影响的“红色教育窗口”,先后被区武警中队、消防中队,多所学校、企业定为革命传统教育基地。每逢周末和节假日,都有学生、企业职工、社会志愿者来院开展“献爱心、送温暖、送亲情”活动,光荣院成为进行爱国主义教育的“第二课堂”。

  温馨的服务赢得老人们交口称赞,光荣院也先后荣获“全省文明光荣院”“全省关爱优抚对象先进单位”“全省优质服务品牌单位”等荣誉称号。

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]