中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:省减灾委成员单位会商2017年全省自然灾害灾情

  时间:2017-11-13      

  (《新湖南》客户端 2017年11月13日 祝林书)为进一步核定2017年湖南省自然灾害情况,总结交流灾情信息管理工作开展情况和经验,11月10日上午,湖南省减灾委办公室召集省国土资源厅、水利厅、农业委、交通运输厅、林业厅、民政厅、省气象局、省地震局等省减灾委成员单位有关人员,进行集体会商。
  今年以来,湖南省先后遭受低温雨雪、风雹、暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流、干旱等重大自然灾害,特别是6月-8月全省连续多次遭遇重特大暴雨洪涝灾害,对灾区群众生产生活造成了较为严重的影响。省减灾委办公室在充分调研收集有关资料、整理汇总有关数据的基础上,形成了《2017年湖南省自然灾害评估报告(征求意见稿)》,在会前印发给参会人员参阅。
  会议通报了今年全省受灾情况和开展抗灾救灾工作情况。与会人员结合自身掌握的灾情信息,对《评估报告(征求意见稿)》进行了综合分析、认真会商,并对相关内容进行了调整修改,基本核定了今年全省自然灾害灾情,并就继续贯彻落实《湖南省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》、谋划2018年防灾减灾事业发展进行了探讨。会议原则同意该评估报告。
  与会人员一致认为,2017年湖南省灾情具有以下特点:一是受灾范围广,灾害时间集中。全省14个市州不同程度受到灾害影响,尤以长沙、邵阳、岳阳、益阳、永州、怀化、娄底、湘西8市州最为突出。今年以来共发生自然灾害共计39次,其中4-7月发生25次,特别是6月22日至7月8日。该次过程持续近半个月,造成直接经济损失529.7元,占全年直接经济损失的90%。二是总体灾情比往年重,局部地区受灾严重。2017年是近五年受灾最严重的一次,紧急转移安置人口,倒塌住房户数、直接经济损失等主要指标均为近年来最高值。三是城乡积涝明显,死亡失踪人员较多。全年因强降雨导致32座县级以上城市受淹。“6.22”强降雨过得期间,31个县级以上城市受淹。
  会议要求切实贯彻党的十九大精神,按照这次会商的情况,对灾情数据作进一步补充、核实,对防灾减灾救灾工作进行全面、深入总结,做到全面、准确、科学、实事求是;认真盘点今年全省防灾减灾救灾工作取得的成绩和存在的不足,自觉把防灾减灾救灾工作放在整个经济社会发展大局下来谋划、推进和创新、发展,尽早就2018年省减灾委的工作怎么创新开展进行思考、安排。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]