中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报: 涟源市建立五大体系关爱保护留守儿童

  时间:2017-11-14      

(《中国社会报》201711142)

 

肖赞东

位于湘中腹地的革命老区湖南省涟源市在奔小康的路上,15073名留守儿童的境况牵动着政府的心。为确保留守儿童关爱工作得到落实,涟源市政府专门成立了由常务副市长牵头的市留守儿童关爱领导小组,建立联席会议制度,先后出台了《关于加强未成年人社会保护工作的实施意见》等多个规范性文件。从2015年起,在乡镇统一成立留守儿童保护工作站,在各村建立“留守儿童之家”。市财政每年安排专项经费100万元,专项用于未成年人(留守儿童)社会保护工作。目前以市救助办公大楼和服务场所为主要阵地,每年救助量达3500人次以上。

建立监测预防体系。在涟源市政府的领导下,由各乡镇街道负责组织、相关部门各司其职,依托村(社区)干部、学校教师、包村干部、群众工作组及其他社会工作者,建立起责任明晰、信息畅通、反应迅速、衔接配套的监测预防体系。以各乡镇街道为主,逐村开展排查,建立完善准确的台账,并实行分类动态管理,准确掌握其数量规模、家庭情况、监护状况、身心健康状况等基本信息。通过信息平台,实现信息共享,并精准定位到村、精准识别到户、精准帮扶到人。平台建设与教育部门中小学生学籍管理系统、公安部门户籍系统相衔接,每季度更新一次数据,确保不留死角、不漏一人。同时,对留守儿童实行困境分类(八类)及风险等级评定(五级),便于因人施策,及时处置有关问题。

建立健全监护保护体系。依法落实家庭监护主体责任,全面建立起“家庭切实履责、村民自治约束、政府依法治理”的留守儿童监护保护体系,确保留守儿童得到有效的关爱和保护,实现监护无盲区、全覆盖。劝导外出务工人员尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,或是委托其他亲友代为监护,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独生活。督促外出务工人员与留守未成年子女常联系、多见面。父母或者受委托监护人不履行监护职责的,将会被训诫或追责。对每一名留守儿童实行“一帮一”,教师周末对学习成绩较差、心理不健康的“问题学生”义务辅导。开设四点半课堂,开展形式多样的活动,切实丰富留守儿童生活。

建立健全教育关爱体系。加快义务教育学校建设步伐,配齐完善校园设施设备和师资,加强营养餐的管理,改善学校办学条件。乡镇中心幼儿园和山区幼儿园建设要极力满足适龄幼儿入学需求,确保留守儿童优先入园。此外,对学生无故旷课2天以上、具体去向明确、学校2次以上劝返未果的,必须报告并启动返校复学程序;对去向不明的,及时报告公安部门。对于部分有心理缺失的留守儿童,定期开展心理健康教育,以促进其正确认识生命、认识自己、认识家庭、认识社会,培育正确、积极、健康的生活观和乐观的生存态度。同时,还要重点对留守儿童、困境儿童进行安全意识教育,提高其在交通安全、人身侵害、防水防火防电等方面的水平和意识。

建立健全救助保障制度。从基本生活、就医、住房等方面给予全方位救助保障,全面落实孤儿基本生活保障制度,将父母属于“死亡、失踪、被判无期以上徒刑”之一,造成事实无人抚养的全部纳入孤儿保障范围。孤儿年满18周岁后仍在校就读的,继续享受孤儿保障政策。同时,孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,引导其围绕留守儿童基本生活、教育、医疗、照料、康复等需求,提供专业服务。通过政府和社会资本合作(PPP)等方式,支持社会力量举办困境儿童托养照料、康复训练等服务机构,并鼓励其参与承接政府购买服务。支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对留守儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。鼓励爱心家庭依据相关规定,为有需要的困境儿童提供家庭寄养、委托代养、爱心助养等服务,帮助困境儿童得到妥善照料和家庭亲情。

建立健全应急处理体系。一旦发现留守儿童脱离监护单独居住或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,学校、医疗机构、村(居)民委员会等机构要在第一时间向公安机关报告。公安机关受理有关报告后,有针对性地采取应急处置措施。属于留守儿童单独居住生活的,责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行训诫;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任、监护不当的,联系其父母立即返回或委托其他亲属监护照料。上述两种情形联系不上其父母的,就近护送至其他近亲属、村(居)民委员会或救助管理机构、福利机构临时监护照料,并协助通知留守儿童父母立即返回或重新确定受委托人监护人。

为了确保工作落实,涟源市还将留守儿童关爱保护工作纳入党政领导干部问责体系,纳入各乡镇街道和市直有关部门绩效考核内容。还建立常态督查考核机制,市委督查室、市政府督查室适时深入各乡镇街道、市直有关部门开展督促检查工作,对重视不够、措施不实、工作不力、任务不落实的,严肃追究责任;对涉嫌渎职或玩忽职守的,移送司法机关处理。

 

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]