中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:耄耋老人带出爱心团队90余万人参与助学扶贫

  时间:2018-01-08      

 

(《湖南日报》2018182版)

  湖南日报17日讯(记者 段云行 通讯员 肖星群 文迪光)元旦前夕,涟源市87岁的“爱心大使”、全国孝亲敬老之星萧光盛又来到了涟源一中,摸底品学兼优的贫困学子,以便帮扶助学。

  20114月,涟源市国税局退休干部萧光盛在募捐途中右腿髌骨摔成骨折,两次住院进行接骨修复手术,现在已经落下了重疾,行动不便。这些年来,在爱心道路上艰难跋涉的萧光盛老人感动了无数人,大家纷纷加入到了他的爱心助学行列中。 

  在萧老带动下,涟源市国税局成立了志愿者协会,2011年以来开展扶贫帮困50余次,参与人员1000余人次;志愿者个人捐款近10万元,扶助贫困学生22人,慰问看望困难群众、五保老人150多人。据不完全统计,全省国税系统已有40余人长期结对资助贫困家庭学生,单位和个人助学捐资超过100多万元。

  萧老足迹所至,总会引发示范效应。长沙市爱心企业家陈万红了解到萧老的事迹后,从2013年至今一直资助贫困家庭学生,金额已达12万元;“感动湖南”人物张建明被萧老行为所感动,与4名贫困家庭学生结成对子。从2013年开始,长沙顺达房地产吴美凤连续4年资助贫困家庭学生,金额达5万多元。

  有两位采访萧老的记者也成了他的“粉丝”,分别持续多年资助了一名贫困家庭学生。涟源市民盟医院院长姜浩文2005年在救治“救火英雄”龙洪元的过程中了解到萧老的事迹后,立即加入到了萧老的爱心队伍,至今已帮扶了8名贫困家庭学生。涟源市个体户萧化林平时省吃俭用,却出资4.6万元资助严春阳、萧俏等贫困家庭学生。

  26年来,萧光盛老人在助学路上,已发动90余万人献爱心,筹集助学善款576万多元,成功扶助了家庭特困、品德特优、成绩特好的“三特学生”889人。他们中60%以上考取了大学,完成硕士、博士研究生学业的达56名。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]