中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:军人重传统 家训传儿孙

  时间:2018-01-09      

 

(《湖南日报》2018199版)

 

通讯员 杨亲福 湖南日报记者 周俊

  15日,新年伊始,在新化县奉家镇向北村,年逾八旬的退伍老兵廖求元将刚完成不久的自传《我的一生慈善为人》,作为新年礼物送给儿孙。他说:“我这一辈子最值得骄傲的就是,为国家站过岗,加入了中国共产党,希望儿孙们秉承‘精忠报国’家训,做一个对国家有用的人。”

  廖求元出生于新化县天门乡一个农民家庭,18岁时就当选为向北乡副乡长兼武装部部长。1954年,刚订婚不久,廖求元便带领当地青年去新化县城体检参军,并被任命为新兵团三排第八班班长,“后来,我不忍心让未婚妻等我,主动解除了婚约。”

  在部队,廖求元先后荣立三等功、一等功各一次,于1956年加入了中国共产党。作为党员,他更加身先士卒。1957年,因执行任务导致左手手腕骨折,被鉴定为七级伤残。1958年,廖求元以部队首长机要秘书的身份,运送绝密急件,因中途出现事故,受重伤的他冒死护住了急件,却成了一级伤残。

  受伤后,廖求元离开了部队,转入北京大学化学系学习,后进入国家高教部,任清华大学尖端科技展览馆秘书。1962年,党中央号召“大办农业”,廖求元放弃了北京的工作,主动回乡支农。当时,家里人很不理解:很多农村人都指望进城,过上好生活,他却放弃一切主动要回农村!廖求元却说:“我骨子里是一个军人,而且是一个党员,必须到最需要我的地方去!”

  1982年,廖求元任新化县水车区红碎茶厂厂长。在他的带领下,茶厂实现扭亏为盈,职工年收入直线攀升。“廖老有一股军人特有的气质,讲原则、有闯劲、带头干,我们都很佩服他,愿意跟着他干。”回忆起当年情形,退休职工老李依然感慨不已。

 “我最遗憾的是身体不行了,不能再为父老乡亲们办实事。但我希望儿孙们能做好接班人,做有益于国家和人民的人!”廖求元说。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]