中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:“让流浪乞讨人员回归家庭”湖南省、市民政工作人员长沙街头送温暖

  时间:2018-01-09      

 

(《中国社会报》201819日头版)

本报讯  根据省气象台预计,湖南省本周最低气温将降至-4℃。为防止流浪乞讨人员受冻挨饿,18日上午,省民政厅副厅长邓磊一行冒着凛冽寒风来到长沙街头,给流浪乞讨人员送去棉被、棉衣、食品等御寒物资,并劝导他们到救助站接受帮助。

在长沙芙蓉广场立交桥下,一些流浪者正露宿在桥底非机动车道内,为了抵御寒冷,他们用棉被捂得严严实实。“天越来越冷了,去救助站里住吧。”邓磊向流浪者递送了一张“长沙救助引导卡”,劝导他们接受救助站的救助,对于不愿意住进救助站的,当场发放了棉衣、棉被。随后,邓磊一行来到长沙市五一路太平街地下通道。在这里,34岁的戴钢说,自己是益阳安化人,会开车,因为和家人闹矛盾,才来到长沙露宿的。在一番劝导过后,戴钢表示愿意在长沙找份工作。

“马上就会有更大的寒潮过来,不能让他们冻坏、生病,我们会通过多种方式,让他们尽快回归家庭。”邓磊说,从201711月启动“寒冬送温暖”活动以来,全省各地救助站的工作人员就开始在街头、桥梁、涵洞等地方去巡查,寻找流浪乞讨人员,劝导他们去救助站接受帮助。经过核实,这些流浪人员中,有的是因家庭不和出来的,有的是生活困难导致的。在摸清具体情况后,若愿意回家的,民政部门会与其户口所在地的政府联系,省内的,会让当地民政部门来接人;外省的,会将其送回家。

据统计,从去年11月开展专项救助行动以来,湖南各地已发放棉衣裤、棉被等御寒物品12658套,食品、矿泉水和药品46112份。(杨 昱  刘明明)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]