中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:统筹推进“五化”民政 抒写为民爱民答卷

  时间:2018-02-13      

   (《湖南日报》 2018年2月13日11版)
   人民对美好生活的向往,是新时期民政工作的指向标。作为全省首批“五化”(人本化、法治化、标准化、信息化、社会化)民政创建单位之一,湘潭市雨湖区统筹推进民政事业纵深发展,将为民爱民理念踏实践行。
   “感谢党和政府,建房补贴了6万元,让我住上了新房!”雨湖区金马村农民李瑞其被列为农村特困户建房补贴对象。目前,一幢黑瓦白墙的混凝土结构新房已建成,全家高高兴兴地住进了新房。
   “真没想到有这样的好事,一分钱都没要,就帮我家把装修搞好了”。作为雨湖区100户适老化改造对象之一,文奶奶最近高兴得合不拢嘴,因为政府免费为她家新建了厨房橱柜灶台,更换了电热水器、液化气灶等设备。
   一枝一叶总关情,老百姓对民生的感触最敏锐,也最有发言权。“五化”民政创建关乎民生,聚焦民利。该区高度重视、强力推动,将“五化”创建内容写入《政府工作报告》,纳入对乡镇(街道)绩效考核,强化部门协作,充分运用市场机制,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的大民政格局。
   创建为民、创建惠民。该区投入5000万元,完善婚姻登记处、留守儿童之家、村(社区)等民政基础服务设施。下大力气补短板、强弱项,城乡低保补助水平提高10%,临时救助补助最高达5000元,搭建起临时救助、医疗救助和慈善援助“三位一体”的救助格局,织密织牢民生保障网。对接全国居家和社区养老试点,开展社区+养老、物业+养老、邻里驿站+养老、医疗+养老多种模式,畅通养老服务“最后一公里”。以“一核二元四级”为思路,探索基层共驻共建共享新格局。
   统筹社会资源和力量,有效运用社会化手段,是雨湖区民政工作实现跨越式发展的法宝。探索建立以商业保险为补充的社会救助新模式,开展敬老院公建民营改革,实施政府购买居家养老服务,积极发挥社会工作者在参与救助、留守儿童关爱、慈善等工作中的作用,社会化发展在民政领域实现全覆盖。
   为使创建落细落实,雨湖区民政局推行 “一单四制”模式,即对照评估细则下发责任清单,实行工作交办制、基础台账制、定期讲评制、绩效考核制,机制体制创新为“五化”创建保驾护航。(左金阳  沈汇) 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]