中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:坚持以人民为中心 倾力做好民政工作 ——民政系统干部职工热议政府工作报告

  时间:2018-03-12      

 

(《中国社会报》2018312日头版)

“加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准;积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量;做好军烈属优抚工作;健全社会救助体系,支持公益慈善事业发展;倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖;打造共建共治共享社会治理格局,完善基层群众自治制度,加强社区治理;促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展;营造尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人的良好风尚。”一句话,一件事,字字有分量,句句是要求。连日来,李克强总理在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告在民政系统引起了强烈反响,许多民政干部职工给本报来电来函表达他们内心的感受。

湖南省新化县民政局监察室副主任、新化县桑梓镇大皂村第一书记周继松说,湖南省新化县是国家扶贫开发工作重点县,贫苦面广,贫困程度深,困难群众对民政的期望很高,民政工作对助力精准扶贫工作显得特别重要。李克强总理在政府工作报告中指出,要多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。作为一名基层民政干部和贫困村第一书记,我要倍加珍惜这个伟大的时代,带领大家用勤劳的双手改变贫困落后的面貌,切实提升大家的获得感和幸福感。

“‘倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。’李克强总理在谈到强化民生兜底保障时的这段话,给我留下了深刻的印象。”浙江省宁波市民政局党委书记、局长周忠贤说,服务群众、联系群众,不能忽略了那些所谓的“小事”,不能遗忘了特殊困难群体。群众的信任和支持从哪里来?正是从为民服务的小事中来,从为民解忧的点点滴滴中来,从为民爱民的生动实践中来。

“报告中有关医疗、社会保障等内容,都是群众最关心的事,句句说到了百姓的心坎上。民生情怀通篇涌动,温暖人心。”收看完李克强总理的政府工作报告,江西省樟树市民政局局长胡清平很是感慨。

湖南省辰溪县民政局局长杨晓说,李克强总理所作的政府工作报告,围绕强化民生兜底保障,部署安排了一系列力度更大、要求更高、措施更实的民政民生任务,这无疑是提升人民群众幸福指数的庄严承诺,是加快民政事业跨越发展的新契机。我们一定要紧扣政府工作报告中提出的民生民政任务,全力做好民生兜底保障文章,确保中央决策部署落地生根,开花结果。

四川省眉山市民政局干部杨晓东说, 回首这几年的政府工作报告,每年都有新的民政工作列入,深深地感到民政工作领域越来越广、作用越来越重要。作为一名基层民政人,作为民政惠民举措的参与者和亲历者,自己实实在在感受着民政工作的大发展、大变化。小到一个养老院项目建设、社区物业专管员招考,大到急难事件应急救助处置、残疾人两项补贴制度建立,民政工作的每一个脚步都直接影响和改变着身边人的生活,看着越来越多的人通过我们得到帮助,居住的小区环境越来越好,作为民政人的自豪感油然而生。

广西壮族自治区来宾市民政局办公室主任莫益路说,李克强总理作的政府工作报告,鼓舞人心,让我们对民政的未来充满期待,特别是其中提到的“着力保障改善民生”项目,更加坚定了民政干部做好民生保障工作的信心和责任。

贵州省遵义市民政局干部认为,政府工作报告通篇贯穿着新时代新思想的鲜明主题,洋溢着执政为民的深厚情怀,站位高远、迎难而上、创新求实,是一篇凝心聚力、催人奋进的好报告。通过聆听报告,坚定了广大民政干部更好地做好托底保障工作,倾情倾力为民办事、为民服务的信心和决心。

湖南省张家界市永定区民政和民族宗教局党组书记、局长龙志荣说,李克强总理所作的政府工作报告中提出会有一批力度更大、要求更高、举措更实的民政民生任务,这对我们民政部门来说,是莫大的好事,也觉得责任重大。今后,我们将结合自身实际,在完善现行制度基础上,继续推动各项改革创新,把党和政府的关爱不打折扣地送到千家万户。

天津市滨海新区民政局干部职工认为,做好民政工作要在“暖”“实”“强”上下功夫。要把老百姓的口碑作为检验工作的最终标准,严格落实各项民政政策,把党和政府的关怀、温暖及时送到位,真正让百姓认可;要坚持工作做实、措施落实、作风务实的工作导向,加强指导督促街镇把各项民政工作落到实处,解决好民生服务“最后一公里”问题;要加强思想政治教育,推进党的能力建设,工作方向不能偏,细节不能有闪失,打造一支精兵强将的民政队伍。

四川省宜宾市老龄办主任任敏玲说,李克强总理在政府工作报告中提出“要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”的要求,宜宾市将坚持把老龄工作作为促进经济发展和社会和谐的重要民生工程,重点放在关爱、扶助、参与、保障上,细化落实措施,打造敬老爱老的宜宾名片。

民政部政策研究中心研究员刘振杰说,总理的报告深度聚焦民生,强调以人民为中心的发展思想,确保人民群众能够分享改革发展成果,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。比如着力促进就业创业、发展公平又有质量的教育、加快实施健康中国战略、更好解决群众住房问题、打造共建共治共享社会治理格局等等,无一不是和人民群众休戚相关的重大民生问题。而伴随着这些问题的解决,也就意味着小康社会的全面建成,意味着人民群众生存权、发展权的逐步落实,意味着人民群众对美好生活的向往由理想变成了现实。 
  (张霖生    芳 刘鹏程 张晶晶    

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]