中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

湖南日报:微监督“晒”村账 泸溪建立147个“村务监督微信群”

  时间:2018-03-12      

(《湖南日报》  201831007版)

 湖南日报39日讯(记者 陈昊 彭业忠 通讯员 向晓玲 胡大刚)“我虽然在外地打工,但只要点开村里的微信群,就随时可看到村里做了什么事,财务收支情况也一清二楚。”38日,准备前往广州打工的泸溪县石榴坪乡碧溪村党员刘玉龙,点开手机微信里的“碧溪村务监督群”后告诉记者。

 “20182月,碧溪村春节晚会支出1.8万元,村道硬化2.2万元……”像这样的村账明细,每月在村级月例会后,都会公示在“村务监督微信群”。碧溪村财务管理实现了群众参与、群众监督、群众相信的良好局面。

 去年8月以来,泸溪县按照“一村一群、一户一人”的原则,在11个乡镇建立147个“村务监督微信群”,每月定期将扶贫专项资金、村财务支出明细等内容“晒”在微信群里,便于村民了解、监督。村务“三重一大”决策过程、党员大会等,还能以视频直播形式在群里公开,全程纪实,接受广大党员群众的及时有效监督。

 “现在通过‘微监督’,村账‘晒一晒’,促使全乡干部作风有了可喜的转变,走村入户更勤了,做事更严谨了,态度也更好了。”合水镇组织委员覃红兵兴奋地说,村账“晒”在群众眼皮底下,让群众明白,让干部清白。

   截至2月底,泸溪县各乡镇通过“村务监督微信群”晒村务村账2919次,群众知晓率达100%,满意率达99.5%以上。 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]