中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:南县按“四化”标准加强敬老院建设

  时间:2018-06-13      

 

(《中国社会报》 20186134版)

本报讯  “自从住进了乡镇敬老院,就像住进了花园一样,特别是院里工作人员每天悉心的照料和无微不至的关怀,让我们这些五保老人有了‘家’的温暖。”日前,湖南省南县麻河口镇敬老院五保老人彭国清拉着民政局工作人员的手激动地说。为全面提升乡镇敬老院管理服务和供养水平,南县计划今年集中开展乡镇敬老院“四化”建设提升改造工作,力争所有乡镇敬老院全部达到基础设施标准化、安全管理信息化、养老服务规范化、孝善供养亲情化的目标。

基础设施标准化。敬老院配套建设各种功能室,设施设备齐全,符合规范标准;室内按规定配备生活、娱乐、供暖、基本医疗等物品、设备,且设施设备符合无障碍设施规范要求。

安全管理信息化。建设养老机构监控管理平台,完善消防安全设施,及时更新干粉灭火器;配备应急呼叫系统,所有院民房间和各功能室安装呼叫器。

养老服务规范化。建立健全治安、消防、环境卫生、财务、值班、医疗、分级护理等制度,规章制度全部上墙。实行岗位责任制,确定岗位工作目标,明确工作内容、程序、职责,责任落实到人。

孝善供养亲情化。尊老敬老氛围浓厚,室内外张贴敬老标语、消防知识,悬挂宣传画;工作人员服装整洁、持证上岗、服务热情。为老人安排生日餐、病号餐,法定节日和传统节日组织开展相应活动,丰富老人精神文化生活。(冷建新)

  

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]