中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:长沙市启动适老化改造 “千户计划”项目

  时间:2018-07-12      

 

(《中国社会报》  201871204版)

本报讯 日前,湖南省长沙市民政局举行城区特困老人家居适老化改造“千户计划”项目新闻发布会。从7月初起,10个区县(市)(含高新区)城区年满60周岁、且现有固定住房不适应老年人生活的特困老年人家庭,可享受免费家居环境适老化改造。“千户计划”的目标就是要帮助老年人营造一个安全舒适、无障碍的生活环境,让他们更加健康、快乐地安度晚年。

据悉,该项目由长沙慈善会、长沙市老龄办、各区县(市)老龄办共同组织实施,长沙慈善会负责资金筹集,长沙市老龄办负责项目管理,按照“政府主导,慈善筹资,社会参与”的模式有序推进。项目资金由长沙慈善会每年从慈善基金中安排200万元兜底,再通过网络众筹、冠名捐赠等渠道向社会募集。

该项目计划用5年左右的时间分期分批实施,每年改造1000户,按每户不超过2000元的标准进行改造。具体改造内容为:室内小台阶无障碍改造;卫浴地面防滑处理;卫浴扶手或抓杆安装;卫浴适配蹲便器盖板;卫浴适配壁挂式浴凳。今年改造的1000户,将优先考虑城区低保老人家庭和特别困难的失独、失能老人家庭。符合条件的老人可向所在社区进行咨询和自愿申报。

长沙市民政局局长陈昌佳表示,“千户计划”项目是惠及老年人的为老、孝老、敬老工程,也是慈善助推养老产业、展示社会担当的慈善工程,有利于增进老年民生福祉,对完善居家养老服务功能,推动全市老年宜居环境建设,营造敬老爱老孝老的浓厚氛围具有十分重要的意义。(黄 瑶)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]