中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:榜样的力量

  时间:2018-08-08      

 

(《中国社会报》  2018883版)

一个没有英雄的民族不会是一个强大的民族,一个没有榜样的时代不会是一个伟大的时代。

在收看民政部组织的“民政为民、民政爱民”主题宣讲会后,让我深深感受到英雄的内心是强大的,榜样的力量是无穷的。英雄,起于微小而立身伟大;榜样,生于平凡而创业非凡。

在文学巨匠鲁迅眼中,“民族的脊梁,历史掩盖不了他们的光耀”。随着历史的推进,新时代的英雄和榜样终将绽放更绚烂的光芒。宣讲会上那些新时代的民政榜样,他们感人肺腑的事迹在我脑海回映,他们催人奋进的力量在我心底激荡。

新时代的“民政为民”,坚守的是责任担当。宣讲会上的民政榜样虽然岗位不同,但都坚守着同样的责任担当,以最细微的付出诠释着“大爱如山”。正如刘德芬院长在弥留之际还坚持想要回到福利院看看,因为那儿也是她的“家”,那儿还有许多“亲人”盼着她回去。民政榜样尽职尽责为困难群体服务,因为他们已经把困难群体对他们的需要当成了至高无上的荣耀。

新时代的“民政爱民”,彰显的是博爱情怀。宣讲会上的民政榜样虽然年龄不同,但都拥有同样的博爱情怀,以最温柔的付出诠释着上善若水。正如儿童福利院保育员费英英,把孤弃儿童当成自己的亲生孩子,以母爱滋润孩子们成长,孤弃儿童口中呼喊的“妈妈”,成为她听到的世界上最动听的声音。

对于一名刚走出“象牙塔”参加工作的青年来说,收听收看这些榜样的事迹就是一次心灵的洗礼、一次灵魂的呐喊,它比任何明星的演唱会都要令我激动难忘。宣讲会上的民政榜样就像星光闪耀一般,点亮了我在职场的梦想,指明了努力前进的方向。

作为一名新时代的青年人,我更加深刻地认识到新时代给予我们的机会、寄予我们的厚望,更加深刻地领悟到青年的价值和生命的意义。我很庆幸自己能经历这个伟大时代,更加庆幸自己能成为一名民政工作者。民政榜样的力量有多强,梦想的光芒就有多闪亮。

(湖南省临澧县民政局  柴崇惠)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]