中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:特殊的礼物

  时间:2018-08-08      

 

(《中国社会报》  2018883版)

最近战友群里流行一首叫《脱下军装还是兵》的歌,感人的歌词和深情的旋律一下子就把我带回到了部队的生活中。每每唱到“我们脱下军装还是兵,就像那褪了色的绿军装,如今岁月已经变了模样,一颗勇敢的心依然在胸中”时,眼眶里总是噙满了泪水,记忆大门也随之洞开,难忘的军旅往事迎面而来。

在我当兵第二年7月的一天晚上,我们在班里开会,各自发言,讲本周自己在工作学习训练及生活方面的种种表现,班长进行讲评并安排下周工作。这是我在部队通信三班参加的最后一次班务会,当天下午我接到了军校入学通知书,明天就将启程。

所有议程都已完毕后,班长起身走向他的床头柜,取出一个红红的盒子说:“今天的班务会还有一项重要内容,颁奖!大家都知道,我们班的龙玉纯以优异的成绩考入了北方一所军事学院,他是我们三班近五年来第一个考上军校的,为我们班争了光,根据传统,我们将以前班长留下来的奖品——这条红豆项链奖给他,希望他今后更加努力学习,勤奋工作。大家鼓掌祝贺!”

我马上起立,迅速正了正军帽,分别给班长和同班其他战友各敬了一个军礼,小心地接过那红红的盒子,颤抖着取出那条不同寻常的红豆项链。这条红豆项链是以前的班长留下来的,这个特殊礼物有着一段美好的故事。

我们班是所在部队小有名气的通信班,几乎每年都有一两名战士在各级组织的比赛中获奖,立功受奖的人也多,但连续几年一直没有人能考上军校。几年前一次聊天时,当时的班长说,要是我们班谁能考上军校,我一定给他个“班嘉奖”。战友们也开玩笑地说,要是你能把送给女友的那条漂亮的红豆项链收回来当奖品,我们一定尽力去争取。本来是一句玩笑,他却当了真,立即就给女友写了一封长信。在中学当教师的女友也不含糊,收到信就找了个漂亮的红盒子装着项链,还写了张秀气的字条“奖给考上军校的战友”,贴在盒面,迅速寄回了部队。

当这位班长郑重地拿出盒子展示项链,向战友们宣布这个决定时,战友们都有些目瞪口呆。醒过味后,都一起劝班长:这样不妥,还是寄回去吧,开玩笑只图一乐用不着当真,哪能把已经给女友的礼物再要回来?但班长很坚决地拒绝了劝说,一锤定音地设立了这么个特殊的奖品。

做梦也没想到这份幸运会降临在我的头上。第二天告别时,我强忍着的泪水还是止不住流了下来。班长和战友们帮我提着行李,一路叮嘱着送我上了火车,开车时他们异口同声说:“想我们的时候就把红豆项链拿出来看看,有空的时候别忘了给我们写信……”

这是一份让我终生难忘的奖品,饱含着部队的光荣传统和战友深情,至今还像阳光一样温暖鼓励着我,使我在困难与挫折面前充满了力量。

(湖南省长沙市民政局军休办 龙玉纯)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]