中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:移风易俗好风尚,浏阳殡改显成效

  时间:2018-09-13      

  

  (《新湖南》  2018年9月12日)
  随着社会经济、政治的发展和文明程度的提高,殡葬的礼仪和习俗也随之而变。在湖南浏阳市,自今年启动殡葬领域突出问题整治工作以来,各级各部门积极响应,扎实推进,取得了阶段性成果。全市城乡平均火化率稳步提升,城区违规治丧现象得到有效遏制,树起了移风易俗的良好新风尚。
  宣传造势,让清风沁入人心
  殡葬改革,观念是关键。为此,浏阳民政进行了全方位、多角度的宣传,让殡改政策得到了广泛传播,让移风易俗的观念深入人心。
  宣传形式多样化。充分利用微信公众号、电子显示屏、村村响广播系统、出动宣传车、印发张贴倡议书、制作宣传栏、悬挂横幅、入户签订承诺书、召开村组群众座谈会等灵活多样的宣传形式,深入宣传殡葬管理政策法规。同时,在新华网、新湖南、时刻新闻、浏阳日报等媒体对本市移风易俗文明殡葬工作进行大力宣传,让文明殡葬舆论氛围渐入人心。
  宣传范围全覆盖。在开展宣传过程中,浏阳将全市年龄在60周岁以上的老年人作为殡改政策宣传的重点对象。对人员比较集中的城镇,地域比较偏远的村组进行重点覆盖,确保宣传无死角,地域全覆盖。
  发挥示范引领。北盛镇“一份特殊的报告”、集里街道6个党员群众在殡改中的小故事、古港镇村民主动锯掉棺木支持殡改等……这些身边的典型事例,浏阳积极进行正面宣传,以点带面,增强了人民群众对移风易俗工作的自觉性和认同感,营造全社会共同关心、积极参与殡葬改革的良好氛围。
  管理有序,让陋习无处遁形
  无规矩不成方圆,要持续深入推进殡葬改革,有序管理不可或缺。浏阳市以党建为引领,各乡镇、街道和市直相关单位组建了以党政一把手任组长,相关单位负责人为成员的殡改领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的殡改网络。
  建立信息员队伍。浏阳组建了乡(镇)、村(居)、组三级信息员队伍,信息员对辖区内高龄和病危人员进行建档造册。对提供殡葬服务、中介服务以及销售丧葬用品的商店和人员,进行了全面排查,建立了台账。各级信息员对本辖区内死亡人员情况、火化情况、操办丧葬事宜等信息做到了第一时间掌握、第一时间监管、第一时间劝导。
  成立村级红白理事会。全市322个村(居)都组建了以村(居)党支部书记任会长,主任任副会长,支村两委成员、地方德高望重的老同志、知名贤达人士、老协会长、党小组长、村民小组组长、企业家等任理事的移风易俗“红白理事会”,对群众操办婚丧喜庆事宜进行指导和监督,有效遏制了大操大办的婚丧喜庆陋习。
  制度保障,让殡改有序推进
  制度是行为的导向灯,一个良好的制度,往往能事半功倍。浏阳民政建立了殡葬信息预警制度,各单位对辖区内掌握的病危、亡故人员信息做到了及时预警,做到了早预测、早发现、早汇报,及时把违规殡葬行为消灭在萌芽阶段。
  建立督查考核制度。将殡改工作纳入了对乡镇、街道及市直单位民生实事的绩效考核工作内容,明确了考核具体措施,以绩效考核为指挥棒推动全市各单位殡改工作落实到位。
  落实党员干部带头。全市各乡镇、街道和市直单位的党员、干部都主动签订了文明殡葬承诺书,积极响应市委、市政府推进殡葬改革工作的号召,为殡改工作的顺利推进起到了良好的带头作用,并及时向市纪委监委移送违规殡葬行为的线索,按管理权限进行核实查处,追责问责。
  笃行务实,让新风吹去旧俗
  自浏阳殡葬领域突出问题整治工作启动以来,得到了市委、市政府领导的高度重视,先后组织召开了全市各部门工作调度会议、全市殡葬领域突出问题整治工作部署会议、市政府常务会议,就殡葬领域突出问题整治工作进行专题部署和研究。全市32个乡镇(街道)都制定了具体实施方案,召开了乡镇(街道)、村组动员大会,形成了齐抓共管的工作格局。
  同时,浏阳市各乡镇(街道)综合运用各种手段,综合施策,充分发挥村(居)委会、人民调解委员会、红白理事会、老年协会等各类组织的积极作用,对人民群众操办婚丧事宜进行有效监督和指导,形成了监管合力。
  在前阶段自查摸底的基础上,全市各乡镇(街道)都迅速行动,扎实推进,开展了卓有成效的工作,取得了一系列阶段性的成果,让新风吹去了旧俗。
  沙市镇创新开展了“321”方案,压实了工作责任:即火化和墓葬整治等工作中,村干部上户做工作不少于3次,联村领导包村站所上户做工作不少于2次,社发办上户做工作不少于1次,若仍无法达到工作目标,再组织全体干部上户做工作,确保完成工作任务,正是如此,该镇目前的火化率已经达到了100%。
  目前,浏阳已有沙市、永安、淮川、北盛、淳口、小河、张坊、沿溪、达浒、大围山等乡镇(街道)的火化率达到了100%,全市的火化率也较整治工作开展之前有了大幅提升。
  

 

  

  

 

  

  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]