中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:一场“诸葛会”,共谋村庄美

  时间:2018-11-23      

  

  (《新湖南》  2018年11月22日)
  永州市民政局驻村帮扶推进美丽乡村建设
  “诸葛会”共谋村庄美
  “今晚,请大家坐在一起,主要商讨如何把村庄卫生搞好,大家尽管提出意见和建议。”11月21日晚,江永县松柏瑶族乡莲花岗村会议室里座无虚席,由永州市民政局驻村扶贫队长唐楚华主持的文明卫生座谈会正在进行。
  莲花岗村由6个自然村组成,316户人家。这是个偏僻而美丽的地方,山岗起伏,环抱着整个村庄,一条小河潺潺流过村前。过去由于产业单一、观念陈旧,村民一直贫困,村庄“脏、乱、差”现象更是严重。近年来,扶贫政策进村入户,2017年莲花岗村整体脱贫,村容村貌有所改善。
  2018年3月,永州市民政局工作队进驻莲花岗村,在带动村民增收创收的同时,深入人文教育,激发村民的内生动力,巩固脱贫成果,推进美丽乡村建设。
  “现在村民吃穿住不愁了,村里环境卫生一定要搞好,要靠大家自觉维护。”唐楚华介绍,如今村道通了水泥路,还安装了路灯,有割草机械2套、生活垃圾桶643个,村口设立了垃圾站……基础设施不断完善。“是啊,可是个别村民乱倒垃圾、乱扔杂物、乱搭乱建的坏习惯一时难改。”村民欧阳厅接过话茬说:“如果大家都讲究公共卫生,有一个干净、舒心的环境多好啊!”
  “除非有一套好的管理办法”“还要对做得好的家庭要给予表扬、奖励”“把卫生文明写进村规民约!”……你一句我一言,顿时,会场热闹起来了,大家出谋划策,交流不断碰撞出“火花”。
  “大家请安静,其实乡亲们所想的,就是我们要做的。”在热烈气氛中,唐楚华宣读了开展“文明卫生”示范户评选活动的通知及验收标准:门前实行“五包”即:包环境卫生、包交通秩序、包绿化管护、包立面整洁、包文明劝导。每周对每户村民考评一次,每个月得分前5名的,给予50元物质奖励,全年得分前10名的,授予“文明卫生”示范户荣誉,并给予200元物质奖励……“这个办法好,我们赞成!”
  挤坐在前排的欧阳厅又提出:“由于村民住户分散,应该增加一两个垃圾站,尽可能在村头、村尾各设一所公厕”。“请放心,这个问题我们会想办法解决的。” 唐楚华的表态,又响起了掌声。
  “这里生态环境优美,人文底蕴深厚,村风民风淳朴。据碑文记载,自古,莲花岗村民有爱村如爱家的好传统,只要大家遵守村规民约,做好村庄未来的发展规划,咱们村一定会越来越好。”唐楚华总结道。
  俗话说,三个“臭皮匠”顶个诸葛亮。一个多小时的“诸葛会”,不仅收集了“金点子”,还收获了村民的掌声。从此村民们对村庄的美丽,信心满满。(何云雄)
  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]