中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:长沙民政政务服务事项网上办理比例超八成

  时间:2019-01-08      

  

  
  近年来,国家大力推进信息化建设。湖南省长沙市民政局在习近平总书记关于网络强国思想的指引下,审时度势,勇于探索,攻坚克难,以共享为主导、网络为支撑、数据为要义、服务为根本、安全为保障,借助大数据、云服务等技术,深入推进“互联网+民政服务”。
  抓整合促便捷,推进线上“一网通办”
  民政部门20多个业务系统,办事时逐个输入账号、密码,且系统间数据互不认可,给基层和办事对象带来诸多麻烦。长沙市民政局依托市政务云平台,将低保、养老以及婚姻、社会组织等业务信息系统,整合到智慧民政这个大的统一平台,发挥好长沙民政网总门户作用,实现全市民政网上政务服务统一实名身份认证,让企业和群众网上办事“一次认证、全国漫游”“一次登录、全网通办”,大幅提高政务服务便捷性。同时,该局拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,政务服务事项网上办理比例已经超过80%。该局还开通公众微信号,借助“智慧长沙”政务APP,推动更多政务服务事项提供移动端服务,有效化解服务对象办事难、办事慢、办事繁的问题。
  抓共享促改革,实现“数据多跑路”
  长沙市民政局在2016年开始建设长沙民政政务信息交换共享系统,现在已具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据调度能力。按照“统一受理、平台授权”的原则,建立数据共享授权机制。对于无条件共享且服务接口不需要管控参数的数据,由平台直接提供;对于有条件共享,或者无条件共享但服务接口需要管控参数的数据,由平台推送给部门受理。遵循“一数一源、多源校核、动态更新”原则,目前该系统已经采集自然人基本信息数据52.17万条,法人基本信息数据1495条,地名数据13.38万条,其中城乡低保数据9.51万条,老年人优待证数据27.42万条,殡葬数据10.77万条,婚姻登记数据27.18万条。这些数据都已进入市政务云平台,部分数据已经依规在政府部门间进行交换共享,避免了数据和业务“两张皮”,减少在不同系统中重复录入,助力“最多跑一次”改革。
  抓融合促发展,树立应用服务典型
  发挥“互联网+”成为民政事业创新发展的新引擎作用,结合具体业务,开展“互联网+”典型应用服务。以长沙市养老服务监管平台建设为抓手,鼓励多主体参与,推进智慧养老社区、智慧养老院建设,构建线上线下相结合、资源共享、公平普惠的互联网养老服务供给体系,推动互联网、物联网、人工智能等新兴科技在养老服务中的应用,具有长沙特色的“智慧养老”生态圈、产业链、服务网正在形成。构建长沙社会救助综合服务信息平台,推进社会救助家庭经济状况核对机制建设,助力社会救助精准认定;综合利用网站、微信、APP、服务热线、自助终端等多种手段向社会公众提供政策解读、办理查询、监督举报等服务,公开社会救助相关信息,接受社会监督。依托长沙市社区基层平台软件系统,构建民政部门-乡镇(街道)、城乡社区-民政服务对象有机衔接、线上线下一体的民政综合服务体系,有序推进智慧社区建设。此外,还借助互联网手段,推进三社联动、殡葬服务、婚姻登记等业务深度发展。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]