中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:耒阳市6274名 特困人员护理不愁了

  时间:2019-01-08      

 (《中国社会报》  2019年1月8日2版)
  “老有福了,政府不仅发钱给我们养老,还买了这保险、那保险的。去年,我因为冠心病三次住院,住院不仅没花一分钱,政府还请人来照顾我。瞧瞧,多好。”近日,湖南省耒阳市南阳镇敬老院特困对象资老在护理人员的陪护下,从人民医院一路高兴地回到了敬老院。2018年,耒阳探索建立特困人员护理保险制度,政府出资77万元为全市6274名城乡特困人员购买医疗护理保险,解决特困人员因缺乏家庭成员照料而普遍存在的住院期间护理照料难题,对享受特困救助供养待遇的人员,全部纳入保障范围。
  为缓解特困人员住院医疗期间的照料护理困难,提升特困供养保障水平,该市出台《特困人员住院期间生活护理保险试点工作实施方案》,并从2018年12月1日开始,对全市6274名特困人员全面进行保险护理。其中,集中供养特困人员按每人每年200元的标准投保,分散供养特困人员按每人每半年100元的标准投保。在保险期限内,特困人员因遭受意外伤害、疾病在乡镇、县级医院住院治疗的,将其生活护理费用(限护理人员工资)纳入护理保险的支付范围,保险公司给付住院期间生活护理津贴,其中集中供养特困对象由敬老院指定护理人员提供生活护理服务,分散供养特困对象由乡镇人民政府或村委会指定监护人(护理员)提供生活护理服务。特困人员在乡镇卫生院住院的,单次住院期间生活护理津贴赔付天数最高不超过12天,在县级或县级以上医院住院的,单次住院期间生活护理津贴赔付天数最高不超过15天,全年累计赔付天数不超过45天。赔付标准为:乡镇医院半失能的60元每天,全失能的80元每天;县城医院半失能的80元每天,全失能的120元每天,确保特困人员在住院期间能得到妥善的生活照顾。
与此同时,该市还积极推进了政府购买服务,在11个乡镇推行居家养老服务试点,投入34万元,为首批566名五保、低保、重残不能自理等特困对象购买居家养老服务,为30个乡镇(办事处)年满60周岁的城市“三无”及农村分散特困老人购买了意外伤害保险,在市级设居家养老服务中心,乡镇(办事处)、社区(村)分别依托当地公办养老服务机构为服务实体,免费提供保洁、聊天、健康咨询、日常陪护等贴心服务,多重保险网,让特困人员生活更幸福。(袁义生  黄纬波)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]