中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报评论员文章:全面履行新时代民政工作职责使命 ——学习贯彻2019年全国民政工作视频会议精神③

  时间:2019-01-10      

(《中国社会报》  2019年1月10日1版)  

 

  “坚决贯彻落实党中央、国务院部署,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓进取,在新起点上推进民政事业改革发展。”

  关于2019年工作部署,黄树贤部长在全国民政工作视频会议上的这段话,犹如催人奋进的号角,回响在民政系统干部职工耳畔。
  新起点新征途,新使命新任务。2019年,正如习近平总书记在新年贺词中所号召的,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。
  全面履行好新年度职责使命,丝毫不能懈怠的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要强化系统学习,要采取多种方式学习,要突出重点学习,要开展宣传学习,要坚持领导带头学习,要着眼指导工作学习。全国民政工作视频会议提出的这“六要”要求,是切实加强民政工作科学理论指引的保证,应该成为民政工作者贯穿始终的高度自觉行动。
  全面履行好新年度职责使命,丝毫不能懈怠的是全面贯彻落实中央决策部署。民政部门树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,集中表现就是不折不扣全面贯彻落实好中央决策部署。关于大力推进脱贫攻坚兜底保障,关于着力健全养老服务体系,关于全面提升儿童福利保障水平,关于持续推进基层政权和城乡社区治理创新,关于不断引导社会组织健康有序发展,关于稳妥推进区划地名管理工作,关于强化残疾人福利和有关社会事务管理,关于加快发展慈善事业、社会工作和志愿服务,党中央、国务院都已经出台并将陆续出台一系列政策、法规文件,提出一系列指示要求。我们的任务就是,全力贯彻落实好中央的决策部署,通过各项业务工作的扎实开展,全心全意向民政服务对象传递党和政府的温暖,一心一意提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  全面履行好新年度职责使命,丝毫不能懈怠的是聚焦重点难点深化改革创新。创新决胜未来,改革关乎国运。改革创新是我们在前进道路上突破障碍、克服困难的强大武器。工作协调机制的建立,民政部门机构改革任务的最后完成,“放管服”改革的深入推进,取消许可制条件下养老服务监管如何开展,行政区划管理部分权力下放稳妥落实,各领域实验试点工作的渐次开展,部分法规制度的修订出台,行业标准的制定,民政信息化水平的提升……如此种种,都要求我们有条不紊地深化改革创新,更好地顺应群众需求和事业发展的需要。
  全面履行好新年度职责使命,丝毫不能懈怠的是持续巩固和加强基层基础工作。治国安邦重在基层,治党管党重在基础。履行好民政职责,基层基础至关重要。民政部和地方民政部门加强基层民政工作的经验做法将继续弘扬,持续深入开展。一些涉及加大民政公共服务设施投入、加强民政资金监管和提高统计质量、推进民政领域风险防控等方面的基础工作将继续深化探索。以提高工作质量和机关运转效能为目标的机关基础工作将继续推动。巩固的基层基础,将助力新时代民政工作更有力、更稳健、更高效。
  全面履行好新年度职责使命,丝毫不能懈怠的是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全面从严治党,永远在路上。民政系统如何全面贯彻落实好党中央关于全面从严治党的部署要求,如何扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并推进“两学一做”学习教育常态化制度化,如何加强各级民政部门党组织建设,如何深化落实中央八项规定精神加强作风建设,如何大力弘扬民政优良传统和作风,如何进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,如何推进党管宣传、严格落实意识形态责任制,如何打造忠诚干净担当高素质专业化民政干部队伍……都是各级民政部门应始终放在心里、摆在桌上的重要课题。
  全国民政工作视频会议明确了职责使命,统一了思想认识,也极大增强了民政系统干部职工的政治责任感和历史使命感。这次会议提出的各项工作任务,既是新年度的新部署,也是新时代的再动员。

  立足民政新起点,劈波斩浪再起航。会议发出的号召,必将激励我们以更高的标准、更严的要求,全面履行好新时代民政工作职责使命;以更昂扬的精神状态,为决胜全面建成小康社会谱写出更动人的民政乐章。 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]