中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

中国社会报:南县社工送温暖 留守儿童笑开颜

  时间:2019-02-12      

 

(《中国社会报》  20192122版)

“家里发生火情,我们应该拨打什么电话?”“我知道,119。”“还可以拨打110。”近日,在湖南省南县青树嘴镇新滨村留守儿童之家,30余名留守儿童围着两位社工老师,争先恐后地回答着老师们提出的居家安全问题。这是南县民政局携手社会工作服务中心的社工们,下乡入村为留守儿童送上了一堂既及时又实用的安全教育课。通过和留守儿童面对面交流,了解孩子们的生活、学习和家庭情况,对他们进行学科方面的辅导和心理疏导,一起参与互动做游戏,让孩子们倍感关爱和温暖。这是南县开展留守儿童关爱保护工作的一个缩影。

农民工张某夫妇在广州务工已有三年多,夫妻俩一年只能春节时回家。已上幼儿园的宝贝女儿张某鸣在活动现场,紧紧地搂住张某,怎么也不肯松手:“隔壁的李童每天都是爸爸妈妈送去上学,而我只有爷爷奶奶送,爸爸妈妈我好想你们……”张爸爸双眼噙满泪水,紧紧搂住自己的女儿。活动当天,来自南县社工中心的老师们采用现场讲解、播放卡通视频、互动做游戏等方式,结合留守儿童在居家、外出可能遇到的一些安全问题,以寓教于乐的方式,为村里的孩子们讲解居家安全、交通安全、饮食安全、如何防溺水和保护自己的身体不受侵犯等安全知识,孩子们听得饶有兴趣。“我的爸爸妈妈都在外地打工,我是由奶奶带的,是她照料我的学习和生活。平常爸爸妈妈不在家,没人撒娇,没人倾诉,非常孤独。今天听了老师的心理辅导,使我懂得了人都会遇到挫折,要在克服困难中成长。遇到困难挫折,勇敢地面对,不能知难而退,要迎难而上。”留守儿童小敏(化名)现场分享了她的收获。

近年来,南县民政局高度重视留守儿童关爱保护工作,2017年,在全县12个乡镇选址建设了12所“留守儿童之家”,统一墙面颜色、装饰,购买图书、文具、玩具、电脑、电视、桌椅、书柜,由社会福利和事务股工作人员亲自配送并安装布置,建立台账,陆续建成并开展“四点半课堂”、社工帮教等关爱留守儿童活动;2018年,为贯彻落实《2018<政府工作报告>工作任务细化分解表》文件要求,严格按照《湖南省农村留守儿童关爱保护机构(儿童之家)建设标准》相关要求,在全县12个乡镇选址新建了73所“留守儿童之家”,投入资金100余万元,现已全部建设完成,陆续开展了关爱留守儿童活动。至2018年年底,该县“留守儿童之家”覆盖率超过了50%。明确了民政、教育、公安、司法等部门以及乡镇、村职责,录入“全国村居儿童主任(乡镇督导员)管理系统”,明确12名乡镇督导员、166名村居儿童主任责任。

引导“三社力量”积极开展关爱活动,构建了留守儿童关爱体系。由南县社会工作事务所4名专职人员和6名社工组成了志愿者队伍,定期下乡入村为留守儿童送知识,对他们进行生活照料、学习辅导、心理疏导。南县社工事务所负责人彭妍表示,她们在自身无偿参与活动的同时,还积极引导各方社会力量共同关爱,希望全社会有更多志愿者参与进来,让越来越多的人为农村留守儿童的物质和精神文化生活贡献一份力量,使更多的留守儿童感受到来自社会大家庭的温暖。

开展留守儿童关爱专项行动以来,全县开展各类关爱活动600余次,为300余名家庭困难的留守儿童解决了学习、生活困难问题, “我们要发动全县的志愿组织、志愿者积极地开展各项志愿活动,今天开展的心理咨询志愿服务活动只是南县关爱留守儿童系列活动之一,接下来,我们还将针对留守儿童开展更多的服务,给予他们更多的关爱,让爱不离岗。”南县民政局负责人介绍。(冷建新  孟安)

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]