中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:不忘为民奋斗初心丨“全国民政系统劳动模范”张军:慈善为民写忠诚

  时间:2019-05-07 11:43      

  编者按:民政工作关系民生、连着民心。从今天起,新湖南客户端推出《不忘为民奋斗初心》系列报道,走近湖南民政系统中获得“民政部最高荣誉奖—孺子牛奖”、“全国民政系统劳动模范”、“全国民政系统先进工作者”、“全国民政系统先进集体”的民政人和民政单位,感受他们的为民爱民情怀和奋斗故事。

  核心提示:
  “桑植慈善有张军,一心一意抓根本,为民服务忙出病,女儿出生不见人。妻儿梦里见亲人,泪水一行铸军魂”。这是家住桑植县人潮溪乡白石村的七旬民间诗人樊金生写的一首诗。
  张军,是张家界市桑植县民政和民族宗教局一名普通的工作人员,也是一名退役军人,从事民政慈善事业8个年头。
  樊金生居住的村庄离县城121公里,曲曲弯弯的公路要在“九山半水半分田”的山水间行驶5个小时,相当于桑植县城上高速去长沙省城的时间。
  是什么让民间诗人樊金生诗兴大发?这源自于张军在澧源镇文昌街社区和八大公山细砂坪联办的两家慈善超市。

  在慈善超市,辖区内的三无孤老、重特大病、残疾家庭、特困优抚对象、特困家庭可以享受社会保障服务,慈善工作者拥有了事业心,超市老板培养了仁爱心,乡村弱势群众懂得了感恩心。
  看到一个小小的慈善超市变身为面向低保户和低收入家庭低价销售或免费发放社会捐赠物品的救助点,一张张凭券、凭卡等救助方式化解了“依托社区、按需捐助、实物帮扶、联手互动”的帮困困境,樊金生激动不已,写下了这首诗。
  桑植是贺龙元帅的故乡,中国工农红军红二方面军长征出发地,喜欢唱歌的桑植父老乡亲跟着贺龙创建湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地,送3000名桑植亲人长征,用的就是即兴编诗、即兴演唱。
  慈善人张军激发了桑植父老乡亲的灵感,点亮了桑植父老乡亲感恩慈善的心灯。
  “事业心,仁爱心,感恩心”,三心是一种境界

  桑植县第一个考取全国社会工作者中级职称的慈善工作者,湖南省第一个完成长沙银行“快乐学堂百千万工程”的蹇家坡学校慈善整修行动……张军深深懂得慈善工作就是一座弘扬社会主义核心价值观的“心工程”,长沙银行在贺龙元帅早期革命工作的地方蹇家坡学校捐资45万实施“百千万”乡村学校改造工程,时间短、任务紧。作为项目的负责人,张军吃在工地,住在工地。工程2017年6月开工,9月竣工验收投入使用,全乡340名师生看到张军长达三个月时间,晒成了一个黑人,内心充满了感激。
  可张军的目标只有一个,让捐赠者的仁爱心落到实处,让乡亲们的感恩心化为细节,让自己的事业心不辱慈善人这个光荣称号。一个工程见证张军的“事业心,仁爱心,感恩心”,张军的“三心”升化了慈善的价值。在蹇家坡学校,社会主义核心价值观早已融入340名师生的血液里。
  一个个教室,一个个走道,桑植县慈善总会制作的社会主义核心价值观格外亮眼:“心有国家,富强、民主、文明、和谐代代传;心有社会,公平、公正、民主、法治人人行;心有公民,爱国、敬业、诚信、友善事事做。”
  2016年3月,张军在慈善办工作。短短三个年头,忘我工作,夜以继日成为他“退伍前是一名保家卫国的军人,退伍后是一名脱贫攻坚第一线的军人”的真实写照。
  哪里有慈善项目,哪里有慈善信息,他马上变成一只飞蛾,迅速向慈善的火光扑去。2018年4月,他争取到唇腭裂的项目,当时妻子待产,他安顿好妻子住进医院,让年过六旬的母亲照料,自己一个星期开车跑完全县23个乡镇299个村进行宣传动员,采取到45名对象的真实数据。
  县民政和民族宗教局局长王远胜看到张军饿了就卖个包谷粑粑,一包方便面充饥。腰肩椎盘突出的病痛发作后就吃颗止痛片止痛,心疼地说:“你干工作不能像在部队一样拼命,工作重要,身体更重要。”
  张军笑着说:“王局,我一直把自己当成一名军人。”正是他的努力,全县有45名辱腭裂对象报送到省里。
  “主意+创意”,担负慈善人的新使命

  张军有一个工作日志本。本子上有一段话,“当前和今后一个时期,摆在慈善组织和慈善工作者的面前头等重要的政治任务是,认真学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实到党的十九大提出的各项任务上,提高政治站位,把握国家大势,认清工作重心,强化慈善理念,加强自身能力,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。在参与新时代中国特色社会主义建设征程中,义不容辞地担负起新时代赋予慈善人的新使命。”
  张军一有时间,就反复品读学习这段话,思考怎样让慈善事业在新的历史方位上不缺位,站准位。
  利用桑植慈善总会的平台,他组织成立了30多人的“时刻听从召唤”慈善服务微信群,总会一有什么项目,30多人的服务微信群马上行动起来。长沙银行在开展捐资45万元整修蹇家坡学校的同时,还启动了30名乡村教师培训计划,张军把主要精力投入到学校工程中,委托“时刻听从召唤”慈善服务微信群寻找乡村教师,30多人的团队编发微信,下乡村走访,短短三天时间,就摸准了30个乡村教师对象。“寻找乡村教师培训计划”成为桑植县2017年度“人人向善,人人行善”最有影响的慈善活动。
  慈善工作者要心中有主意,工作有创意,这样才会让慈善工作有特色。桑植县是国家级深度贫困县,如何积极响应党中央打赢脱贫攻坚战的号召,做好慈善力量的应尽之责,张军依据张家界康华实业有限公司,启动了“一业一园一表彰”慈善工作。张家界康华实业有限公司是一家以生产、加工、收购、销售、人工种植粽叶的专营公司。
  张军与公司取得联系和支持,决定在深度贫困村谷罗山村启动“千亩人工种植粽叶慈善价值体验园”计划,种植慈善总会实施“3111”教育、医疗、养老、救孤、助残项目,通过发展粽叶3000亩,帮助一批贫困孩子实现大学成才梦,资助一批特困病人解决看病贵问题,吸纳一批身残志坚的农村贫困老人、孤儿在慈善价值体验园就业,实现美好生活梦。
  “千亩人工种植粽叶慈善价值体验园”两年可受益,桑植慈善总会先是在桑植,而后面向全省全国开展“最美慈善少年”评比表彰活动,撬动桑植红色旅游,文化产业与“绿水青山就是金山银山”有机结合。蓝图是美好的,现实是骨感的。张军有信心,因为他的背后,站着一支他培养的团队。
  两个结合是一种事业

  2017年4月,争取中山速腾净水设备公司捐赠48万元的净水机,桑植县29个敬老院、光荣院、社会福利院,12个困难家庭近3000人受益。
  2017年7月,通过向德源希望教育救助中心、美国LDS慈善会申请,为全县困难残疾人共争取到轮椅40辆、助行器5套,并积极组织志愿者连夜深入基层采集、上报困难残疾人使用轮椅数据,并及时予以发入,解决了困难残疾人出行难的问题,提高了他们的生活质量。创新性建设慈善超市3家,面向低保户和低收入家庭低价销售或免费发放社会捐赠物品的救助点,使8000余贫困人口得到实惠。
  2017—2018年,募集到慈善助学款30万元,解决82户精准扶贫户、重大疾病、困难残疾人家庭的子女因考上大学就学困难的问题。
  2018年,桑植县慈善总会出资5.32万元为桑植县洪家关白族乡银杏塔小学修建1所乡村学校少年宫,为未成年人健康成长创造良好的文化艺术环境,营造学习的良好氛围。
  一项项工作,张军把“慈心厚德、善举惠民”的风气,延伸到各个村寨,让“全民慈善、全民公益”的格局形成气候。洪家关白族乡是贺龙元帅的故乡,洪家关白族乡银杏塔乡村学校少年宫是张军实施慈善的学校。银杏塔山路盘旋,坡陡路长,张军一次次长时间奔波在路上。2018年10月的一天,张军驱车送电脑,因缺少休息,在一个急转弯处,张军的眼皮一阵疲备,车子一下碰到悬崖的防护水泥磴上,如不是水泥磴防护,张军和车辆早已坠入悬崖。村里的干部和群众得知消息,一个个感动得热泪盈眶。
  把慈善事业和弘扬社会主义核心价值观结合起来,把慈善工作和脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,张军为慈善事业有忙不完的责任和爱,有讲不完的故事。

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]