中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:不忘为民奋斗初心丨"全国民政系统劳动模范"龙环:让孤残儿童也有幸福人生

  时间:2019-05-06 11:54      

  

(《新湖南客户端》  2019-05-06)
  编者按:民政工作关系民生、连着民心。从今天起,新湖南客户端推出《不忘为民奋斗初心》系列报道,走近湖南民政系统中获得“民政部最高荣誉奖—孺子牛奖”、“全国民政系统劳动模范”、“全国民政系统先进工作者”、“全国民政系统先进集体”的民政人和民政单位,感受他们的为民爱民情怀和奋斗故事。

  核心提示:
  他想老幼之所想,急老幼之所急,把老人和孩子放在心中最重要的位置。
  他在全省率先倡导并积极推行“医养结合”的养老模式,有效解决了老人的养老及就医问题,让老人有更强幸福感。
  他让福利院的孩子也能成才。10年来,全院有130余名孩子纳入教育、40余名适龄孤残儿童顺利就读公共学校、30余名孤残青年成功就业、8人幸福成家。
  他就是获得“全国民政系统劳动模范”的长沙市第一社会福利院院长龙环。他以“勤仁相兼,孝爱并举”为人生信条,践行着为民爱民的民政情怀。

  把老人孩子放在心中最高的位置
  2009年,龙环接到调令,到长沙市第一社会福利院担任院长,成了全院近500名孤残儿童、近1000名老人、近600名职工的主心骨。
  一福的服务对象主要是一老、一小这两个特殊群体,他们都处在人生中最需要关心关爱的阶段,弱势是他们共有的特征。
  他说:“只有无微不至的呵护,才能让娇嫩的幼苗长成挺拔的大树;只有细致入微的照护,才能让迟暮的老人创造幸福的老年。我们要想老幼之所想,急老幼之所急。只要是他们的诉求,我们要第一时间解决,只要是有利于老人和孩子的事情,我们排除万难也要去做好。”
  2009年,他提出“为孩子的一生打基础,为老人的安康尽孝道”的服务理念,以高度的事业心和责任感,迎难而上,无私奉献,挑起了推动福利事业健康快速发展的重担。
  为了方便老人在养老能免去外出就医不便之苦,他在全省率先倡导并积极推行“医养结合”的养老模式,有效解决了老人们的养老及就医问题,得到了老人及家属众口赞誉,“医养结合”全国领先,医养结合综合体让老人幸福感更强。
  为了让孩子们在福利院更加健康快乐地成长,他转型发展,为他们提供“养、教、康、治、安置”全方位的服务。建立“蝴蝶之家”儿童临终关怀中心,大大的提高了一福重症弃婴残儿的救治率;2015年起,在院内大力开展儿童综合管理与服务标准化建设,编写和实施标准143项,理顺了儿童业务脉络,规范了儿童工作标准,儿童精细化服务效果显著,参与编写的《儿童福利机构教学工作规范》成为全省乃至全国首个福利机构教学标准。

  “福利院的孩子也要成才”
  10年来,为了给他们一个幸福的家,他先后完成了幸福楼、护理员宿舍、垃圾站、颐养园、消防设施、寿星公寓等10余个项目改造,很大程度改善和提升了我院老人和孩子的居住环境;他以敬老、爱老、适老为目标,开展文化建设优化适老环境增设辨识度高的标识标牌,借助老年大学提供诗词、声乐、舞蹈等课程让老人老有所学、老有所乐;
  他推行“全员社工”培养新型社会工作人才,建立的“爱心爸妈”著名公益平台,共为孩子筹集善款近30万元,并成为长沙市的第十四张爱心名片;
  他开全国之先河设立院“护理员节”提高护理员的职业认同感和社会地位,有3名护理员获全国特等奖,是唯一同时拥有全国养老、孤儿护理员职业技能竞赛特等奖的福利机构;他修建“风雨连廊”,让老人和孩子们下雨下雪天室外休闲和就餐晴天不晒、雨天不湿,长沙一福在争先创优中逐步成为全省福利机构的标杆。
  2013年,当市儿童福利院建设项目成功立项,龙环再一次勇挑重担,攻坚克难,抓好落实这件社会期待高、时间紧、任务重的市重点民生工程。他和干职员工一起排除种种困难,仅仅用了5个月的时间,零投诉、零上访完成了5525座坟墓的迁葬任务,完成了前期树木移栽、通路、深度设计等工作。
  “福利院的孩子也要成才。”龙环跟院里的工作人员和儿童都是这么叮嘱的。
  10年来,全院有130余名孩子纳入教育、40余名适龄孤残儿童顺利就读公共学校、30余名孤残青年成功就业、申请孤残青年安置房、8人幸福成家,特别是蔡丽虽然脑瘫还出版小说《转世轮回之命运枷锁》、孙午成功举办个人钢琴演奏会的、范鸿宇荣获全国物理竞赛二等奖。我特别自豪,让孩子们有个好前程,能回归家庭,融入社会就是我努力工作的动力。

  “老人孩子的幸福,就是我最大的幸福”
  龙环的工作得到了大家的认可,他多次被市民政局授予“一等领导班子成员”、长沙市“创建全国文明城市三等功”;“国家安全人民防线建设工作先进个人”、“长沙市国家安全工作先进个人”等。工作和学习之余,他也乐于将自己近30年来在工作经验跟大家分享,希望自己的一些好的经验能惠及更多的老人和孩子。
  “我办公室的门永远向大家敞开”,龙环是这么说的,也是这么做的。
  平日,龙环每天都会提前上班,抽空与老人们拉家常,听意见,聊起居,问身体。老人想见他了,捎个信来,龙环就去探望。
  他说:“老人孩子对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,只要有利于他们的事就要去尝试,尽力办好,老人孩子的幸福,就是我最大的幸福。”
  

 

  

  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]