中国政府网|中华人民共和国民政部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>媒体

新湖南:全国民政系统先进集体丨株洲民政:“有困难,找民政”

  时间:2019-05-06 11:59      

  

  新湖南客户端》2019-05-06
  编者按:民政工作关系民生、连着民心。从今天起,新湖南客户端推出《不忘为民奋斗初心》系列报道,走近湖南民政系统中获得“民政部最高荣誉奖—孺子牛奖”、“全国民政系统劳动模范”、“全国民政系统先进工作者”、“全国民政系统先进集体”的民政人和民政单位,感受他们的为民爱民情怀和奋斗故事。

  核心提示:
  “有困难,找民政”。这是株洲老百姓的一句口头禅。话虽简单,却充分说明了老百姓对“民政人”的无限信赖。
  近年来,株洲市民政局紧紧围绕保障和改善民生,以一个个事例、一组组数据、一幕幕图景,践行“为民爱民”初心,解决了一批社会关注、群众期盼的民生问题,将民政工作的温暖传递到千家万户、暖进群众的心里。
  置身于株洲市民政局办公楼,笔者看到的处处都是干部职工忙碌的身影,这也彰显了株洲民政人情系民生的一颗颗火热之心。

  (2018年1月22日,株洲市民政局启动“局长接待日”,局党组书记、局长易湘东带头接待来访群众,解决群众的信访难题)
  兜底线,基本民生保障有为有位
  今年54岁的李某涛,家住株洲市炎陵县下村乡云里村,为听力与言语一级残疾人,其妻黎某为二级智力残疾人,儿子尚在读初中。通过乡、村两级审核,李某涛家庭享受了农村最低生活保障,保障对象3人。
  目前,李某涛家庭每月可领取450元的低保金,220元的残疾人“两项补贴”,基本生活得到了保障。据悉,株洲市社会救助体系覆盖了所有像李某涛这样的困难家庭。
  着眼于保障和改善民生,株洲市民政局积极拓宽社会救助服务领域,进一步完善社会救助体系,坚持不懈地推进各项救助工作。
  近年来,株洲市对城乡低保标准等救助标准每年进行提标,截至2018年,株洲市区城乡低保标准达到520元/月,在全省居于前列,有力保障了全市5.62万户、10.7万名城乡低保对象的基本生活,特困救助、医疗救助、临时救助也同步发力,构建了较为完善的社会救助体系,全年保障了1.81万特困救助对象基本生活,为18.9万余名医疗救助对象累计支出8077万元,为2.29万人次临时生活困难对象发放临时救助资金2490万元。
  同时,株洲市民政局勇担兜底脱贫重任,通过低保标准和扶贫标准“两线合一”、将兜底保障对象纳入扶贫部门建档立卡范围等方式,切实通过最低生活保障制度实现了兜底脱贫,为株洲提前三年实现整体脱贫打下了坚实的基础。

  此外,株洲市民政局还有力有序做好了救灾救济工作,围绕全国双拥模范城“六连冠”荣誉的获得和安置“清零”工作在全省率先完成将涉军保障做实做细,切实织密扎牢了基本民生保障网。
  树特色,基层社会治理提速提档
  民之所望,施政所向。
  2017年9月,株洲市社会组织项目“花季护航”迎来了一个12岁的孩子小宾(化名)。小宾6岁时,他的爸爸锒铛入狱,妈妈又离家出走,他只能跟着均已年过八旬的爷爷奶奶,每月靠着爷爷奶奶微薄的低保生活。小宾因为自卑,不爱与人说话,学习成绩也不好。为了打开小宾的心扉,社工运用专业方法帮助小宾及其家庭,让小宾一家有了生活的希望,小宾的脸上也慢慢多了笑容。事实上,这只是株洲市通过政府购买服务,引入专业社会组织创新社会服务的一个缩影。


  (2018年12月19日,株洲市启动市本级养老服务监管平台、12349为老服务热线、“株洲养老”APP,标志着株洲市“智慧养老”迈出重要一步。)
  近年来,株洲市、县两级每年以国际社工日为契机同步开展“三社联动”主题宣传活动,极大的推动了株洲市“三社联动”工作。同时,株洲市出台《关于支持社会组织参与社会服务项目的实施方案》,通过机构申报和政府部门推荐相结合、公开透明、从严的方式,评选出重点支持培育项目和服务创新培育项目,进一步树立了社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的意识。2018年,“三社联动”成功跻身株洲市委提出的“城乡统筹·幸福株洲”创新社会治理系列行动。
  株洲市不断加强社区、社会组织和社工人才的建设,为“三社联动”打好基础。2016年,株洲市启动社区服务场所提质改造三年行动,三年内共完成126个社区服务场所提质改造任务,超计划完成16个。强化社会组织监督,2018年对全市108家社会组织作出警告或撤销登记的行政处罚,并评出3A以上社会组织9家。加强社会工作专业人才队伍建设,截至2018年底,株洲市持证社工人数达到409人。
  同时,株洲市村居换届、村务公开、行业协会商会与行政机关脱钩等工作均在全省率先完成,体现了株洲市民政局对基层社会治理的重视,也表明株洲社会治理能力不断增强。
  提质量,基本社会服务优质便民
  在株洲市荷塘区月塘街道袁家湾社区就有一位这样的老人,她叫丁奶奶,今年88岁。丁奶奶有严重的“类风湿”,又患有轻度老年痴呆,她长期不愿出门,也没有朋友,一日三餐由女婿送饭,过着封闭式的生活,病情日益加重。后来,通过民政部门的努力,丁奶奶住进了一家养老院。在了解情况后,这家养老院还以低于丁奶奶退休工资的收费标准接纳她入住。
  2017年以来,株洲市民政局以全国居家和社区养老服务改革试点工作为中心,着力加强政策创制,在制定《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》的基础上,出台了《株洲市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》、《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年)》等政策,“1+X”养老政策体系逐步完善。实施居家和社区养老服务改革“八大行动”,规范“区(市)有示范中心、街道有服务中心、社区有日照中心、小区有老年驿站”四级养老设施网络建设,并利用互联网启动了市级养老服务监管平台、12349为老热线、“株洲养老”手机APP,推进“智慧养老”工作发展。老人们在居家和社区养老服务中心和谐相处、安度晚年,成为株洲市民政局努力做好民生工作的一个缩影。

  (2018年1月30日,阳光下没有孤独——株洲市留守儿童关爱保护项目正式启动。)
  同时,株洲市民政局按照“市有示范、县有中心、乡镇有站、村社有家”四级网络体系加强农村留守之家的阵地建设,构建“1名儿童+1名社工+1名志愿者+1名老师+1名村干部”的“五个一”保护模式,大力开展“阳光下没有孤独”——株洲市留守儿童关爱保护项目,儿童保护体系不断健全完善。
  通过不懈努力,2018年6月19日,株洲县撤县设区成功获得国务院批复。2018年12月18日,株洲市渌口区挂牌成立。渌口区的成立,重塑了株洲市的发展版图,拓展了株洲城区的发展纵深,扩大了株洲市的发展腹地,为加快建成株醴都市圈奠定了坚实基础。
  此外,株洲市民政局在基本社会服务方面还获得了全国老龄工作先进单位、全国维护妇女儿童权益先进集体等荣誉,并成为全省首个按照普惠制原则为80岁以上高龄老人发放生活补贴的市州、首个将人口老龄化国情教育纳入市委理论学习中心组学习计划和市委党校主体班课程并如期开课的市州、首个出台地名管理办法实施细则的市州。
  “为民、爱民。”株洲民政人从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,用创新的思路履职,用改革的办法解难,把一缕缕阳光撒向社会,把一丝丝温暖送进402万株洲民众的心田,展现了一派和谐民政的喜人景象。
  

 

[返回首页] [返回顶部] [打印本页] [关闭本页]